Винский посчитал, сколько кланов владеют Украиной

Председатель центрального оргкомитета народно-патриотического объединения "За демократию и справедливость", бывший министр транспорта Иосиф Винский считает, что самым негативным результатом пребывания у власти бывшего президента Украины Леонида Кучмы является создание кланово-олигархической модели государства.
"Самое страшное, что создал Кучма, - это системную, глубокую, эшелонированную кланово-олигархическую модель... 170 семей сегодня владеют двумя третями национального богатства Украины - вот что создал Кучма", - сказал Винский.
По его словам, когда Кучма пришел к власти в 1991 году как премьер-министр, 59% ВВП Украины распределялось на зарплаты и пенсии, тогда как в 2004 году - только 30%.
В то же время в 1991 году чистые доходы государственных предприятий составляли 24% ВВП, а на момент отхода Кучмы от власти доходы предприятий частного на то время сектора составляли 44%, добавил Винский.
По его мнению, проблемой демократической команды было то, что "она побила между собой горшки, и в ней не оказалось лидера, который смог бы повести за собой".
Ключевой ошибкой президента Виктора Ющенко, по словам Винского, стала его неспособность изменить систему, "вплоть до того, чтобы пойти на люстрацию кучмистов".
"Такое явление, как кучмизм, не закончилось, оно продолжается в более позорной, подлой и коварной форме – в форме обмана всего населения. Проблема и Януковича, и Тимошенко заключается в том, что они не способны изменить ту систему, которую создал Кучма, – они хотят ее возглавить", - добавил Винский.
Он, однако, отметил, что "неудачи демократической власти и тех людей, которые пришли в 2004 году, не означает, что кучмизм нужно оправдать".