МТБЮ назначил Караджичу адвоката и отложил процесс до марта 2010 года

В Гааге во вторник, 3 ноября, состоялось специальное заседание суда, на котором рассматривались различные возможности продолжения процесса над Караджичем, обвиняемым в военных преступлениях, совершенных во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах.
Необходимость в этом заседании возникла из-за того, что обвиняемый бойкотировал начало процесса.
Представители обвинения потребовали назначить Караджичу адвоката. Сам обвиняемый вновь заявил, что ему необходимо больше времени на подготовку к участию в процессе.
«Судебная палата настоящим устанавливает, что назначение юридического советника будет в наилучшей степени отвечать интересам правосудия», - говорится в решении суда. - «Судебная палата постановила, что процесс возобновится 1 марта 2010 года».
На этой неделе обвинение закончило вступительную речь по делу Караджича, назвав период его правления «одной из самых темных страниц в истории человечества».
Однако обвинение не может представить доказательства вины Караджича до тех пор, пока он лично или представитель защиты не будет присутствовать в зале суда.
Караджич, которому 64 года, обвиняется в военных преступлениях, совершенных во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. Суд над ним начался в Гааге в понедельник, 26 октября. Первые три заседания суда прошли в отсутствие обвиняемого.
Бывший лидер Республики Сербской Боснии и Герцеговины Караджич, 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был задержан в июле 2008 года в Белграде и вскоре передан трибуналу в Гааге.
Он обвиняется в военных преступлениях, в числе которых геноцид восьми тысяч мусульман в городе Сребреница на востоке Боснии и Герцеговины в июле 1995 года. Всего обвинение Караджичу состоит из 11 пунктов. По оценкам представителей Гаагского трибунала, судебный процесс может продлиться от двух до трех лет.