Баррозу встретится с премьером Чехии для обсуждения Лиссабонского соглашения

В среду в Брюсселе ожидается встреча между президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу и премьер-министром Чешской республики Яном Фишером, на которой будет обсуждаться ратификация Лиссабонского соглашения, передает Би-Би-Си.
Для того чтобы договор, который упрощает процесс принятия решений в ЕС и усиливает международную роль Евросоюза, вступил в силу, он должен быть ратифицирован всеми странами-членами.
После референдума в Ирландии, где избиратели проголосовали за договор, остались лишь две страны, которые пока его не ратифицировали: Чехия и Польша.
Стоит отметить, что в Ирландии в начале октября прошел уже второй референдум, поскольку на первом референдуме в июне прошлого года большинство избирателей Ирландии проголосовали против Лиссабонского договора о реформировании Европейского союза. Против договора проголосовало 53,4% избирателей, поддержали реформу ЕС - 46,6% ирландцев. Ирландия - единственная из 27 стран-членов ЕС, где для принятия нового основополагающего договора требуется всенародное голосование.
Парламенты и Польши, и Чехии уже проголосовали за ратификацию Лиссабонского соглашения. Однако президенты настроены в отношении договора довольно решительно. Президент Польши, считающийся "евроскептиком", заявлял, что подпишет все необходимые документы, только в случае успеха референдума по Лиссабонскому договору в Ирландии. Очень критически оценивает договор и чешский президент Вацлав Клаус.
Правда, Польша обещала завершить процесс ратификации в ближайшие дни. Из аппарата президента Польши заявили, что Лех Качиньский готов его подписать.
Таким образом, единственным препятствием на пути Лиссабонского соглашения остается Чехия. Чешский премьер едет в Брюссель обсуждать сложившуюся ситуацию, но повлиять на президента Вайлава Клауса он не может.
Европейские политики хотят скорейшей ратификации соглашения, чтобы начать формирование новых европейских структур.
И еще им важно сделать это до выборов в Великобритании; ведь в случае, если в результате выборов к власти придут консерваторы, есть возможность возникновения новых препон для ратификации договора.
13 декабря 2007 года лидеры 27 стран-членов ЕС подписали в Лиссабоне новый договор ЕС, получивший название Лиссабонский. Документ не заменяет основополагающие договоры ЕС, не является конституцией, но, дополняя договоры, содержит все необходимые на практике, а не символические, конституционные положения.