Тесть Пукача чуть не побил следователей
Сухолисы, небольшая деревня в Белоцерковском районе, расположенная в сотне километров от Киева недалеко от Одесской трассы, снискала дурную славу после того, как подручные генерала Пукача – Костенко, Попович и Протасов – сознались, что именно здесь убивали Гонгадзе и там же – в лесопосадке возле поля – закапывали тело.
А еще там до сих пор живет бывший тесть Пукача – Николай Николаевич Салата с супругой. На суде участники похищения рассказывали, что перед тем, как отвезти Георгия в лес, генерал заезжал в дом к отцу жены - там прихватил лопату, с помощью которой позже и вырыли могилу журналисту.
Николай Салата, уважаемый в Сухолисах человек, утверждал, что еще до суда над подручными Пукача у него конфисковали сельскохозяйственный инвентарь из сарая, а потом приносили какую-то чужую лопату и уговаривали сознаться, что она принадлежит ему… Говорят, он следователей чуть не побил – так его оскорбила сама мысль, что он причастен к каким-то грязным поступкам, в которых обвиняют Пукача, сообщает
Теперь в Сухолисах среди местных только и разговоров, что о невероятной находке в лесу. Особо набожные сельчане крестились и перешептывались об откопанной во вторник голове Гонгадзе. В каком именно месте нашли останки, никто доподлинно не знал, однако все сошлись на том, что место захоронения было где-то неподалеку от старых "копанок".
"Несколько лет назад возле поворота на дачи в лесу было очень много сотрудников "органов" и солдат, – вспоминает местная жительница Валентина Петровна. – Там стояли палатки, даже когда ударили морозы, лагерь не снимался, только обзавелись буржуйками. Перекопали тогда участки основательно – солдаты рыли землю до поздней ночи. Если кто подходил, спрашивал: "Что ищете?" – сразу прогоняли. Тогда раскопки были заметны. А вот то, что здесь будут копать снова – держали в большом секрете. Слышала, что участковый ходил, предупреждал людей, живущих ближе к лесу, мол, увидите в посадке милицейское оцепление – близко не подходите. Дескать, там будут работать "органы", не нужно им мешать".
"Мне мой товарищ из соседнего села Остров говорил, что ехал на рыбалку мимо нашего леса и по пути встретил два "ЗИЛа" с солдатами в кузове, – рассказал Василий Щербина, сельский сторож. – Грузовики направились в лес, а потом их видели неподалеку от старых ям, вырытых в прошлые годы, когда искали останки Гонгадзе. Товарищ еще подошел узнать, в чем дело, и вроде ему намекнули, что "ищут голову Гонгадзе".
Но никакого милицейского оцепления или сигнальной ленты с надписью "Не пересекать!" в районе "копанок" не было. Там была одна свежая яма и тьма-тьмущая старых воронок, уже поросших кустарником. Возможно, там, где были свежие раскопки, и нашли останки черепа, которые могут принадлежать журналисту.
Естественно, официальные органы никаких комментариев относительно точного места, где обнаружили находку, не давали. В ГПУ попросту сказали, что фрагменты черепа были найдены возле Сухолисов.
Напомним, фрагменты черепа, которые могут принадлежать убитому журналисту Георгию Гонгадзе, найдены на месте, указанном во время допроса бывшим начальником ГУ УгРо МВД Алексеем Пукачем утром 28 июля в Белоцерковском районе Киевской области Остатки черепа повреждены, поскольку в свое время на месте, где они были найдены, работал экскаватор. Специалисты начали проведение экспертизы для идентификации остатков черепа 29 июля.
Мирослава Гонгадзе, вдова журналиста, обратилась к Александру Медведько с просьбой отстранить Николая Голомшу от расследования дела, а также сменить следователя по делу Александра Харченко из-за недостаточной профессиональности и тем, что они не могут противостоять политическому давлению. Но Александр Медведько принял решение не отстранять от "дела Гонгадзе" Николая Голомшу и Александра Харченко, поскольку "не указаны факты, которые бы послужили основанием для принятия такого решения".