Вину Пукача в убийстве Гонгадзе можно считать доказанной
Заместитель Генерального прокурора Николай Голомша заявляет, что теперь вину Алексея Пукача можно считать доказанной. Пресс-служба Генеральной прокуратуры вчера сообщила новые подробности расследования уголовного дела об организации убийства руководителя интернет-проекта "Украинская правда" Георгия Гонгадзе.
"В результате проведения следственных мероприятий сегодня утром в Белоцерковском районе Киевской области, неподалеку от села Сухолисы, следственно-оперативной группой Генеральной прокуратуры найдены фрагменты черепа, которые позволяют идентифицировать их как принадлежавшие Георгию Гонгадзе",– заявил руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко. По его словам, найдены были фрагменты, а не весь череп, поскольку на месте обнаружения ранее работал экскаватор.
Основанием для того, чтобы говорить о принадлежности костей черепа Георгию Гонгадзе, по словам заместителя Генерального прокурора Николая Голомши, пока служит только тот факт, что они были найдены на том месте, на которое указал Алексей Пукач. "Фрагменты найдены именно там, куда указал Пукач. Он назвал нам место захоронения головы Гонгадзе", – сказал Николай Голомша, сообщает
Следует отметить, что название села Сухолисы в контексте дела Гонгадзе упоминается не впервые. Оно называлось как место убийства Георгия Гонгадзе во время суда над тремя сотрудниками департамента наружного наблюдения МВД – Валерием Костенко, Александром Поповичем и Николаем Протасовым, которые сознались в том, что 16 сентября 2000 года в сопровождении генерал-лейтенанта милиции Алексея Пукача и по его приказу вывезли журналиста за пределы Киева и убили. В приговоре Апелляционного суда Киева, определившего сроки тюремного заключения бывшим сотрудникам МВД, в частности, говорилось: "Около половины первого ночи, находясь в лесу вблизи села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области, Александр Попович недалеко от места остановки автомобиля выкопал прямоугольную яму. После этого Протасов и Костенко вывели журналиста из машины и повалили на землю лицом вниз...".
Эти события происходили в 20 км от Таращанского леса, где в ноябре 2000 года был обнаружен обезглавленный труп, который экспертиза впоследствии признала телом Гонгадзе. Суду так и не удалось установить, как труп оказался не в Сухолисах, а в Таращанском лесу, и почему убийцы отсекли голову. Согласно материалам уголовного дела, Георгия Гонгадзе задушили.
"Гонгадзе просил не убивать его, – говорилось в приговоре Апелляционного суда Киева. – Несмотря на это, лицо, дело в отношении которого выделено в отдельное производство (Алексей Пукача – ред.), засунув ему в рот носовой платок, начал руками сдавливать его шею. При этом подсудимый Протасов удерживал журналиста за плечи. Поскольку задушить Гонгадзе таким образом не удалось, Попович выдернул из брюк Гонгадзе ремень и передал его Пукачу. Пытаясь избежать смерти, журналист набрал в легкие воздух. Для того чтобы заставить его выдохнуть, Александр Попович нанес ему несколько ударов в живот. Подсудимый Костенко в это время держал Георгия Гонгадзе за ноги. В результате совместных согласованных умышленных действий подсудимых Гонгадзе умер".
Как сообщили источники в Генпрокуратуре, теперь следователям надо установить, с какой целью тело было перезахоронено. Правда, при этом остается неясным, почему, имея информацию о месте, где было совершено убийство, следователи ГПУ не провели розыск черепа еще на стадии досудебного следствия, а сделали это только сейчас.
По мнению Николая Голомши, события вчерашнего дня не помогли следствию в поисках заказчиков убийства Георгия Гонгадзе, но послужили лишним доказательством вины Алексея Пукача. "В принципе, у нас и так были доказательства, изобличающие Пукача как организатора убийства Гонгадзе. Но для следствия это очень знаковое событие", – сказал Николай Голомша.
Адвокат Сергей Осыка уверен, что теперь у его бывшего клиента Алексея Пукача нет никаких шансов на оправдание. "Раз уж Пукач решил сотрудничать со следствием, ему адвокат вообще не нужен, – сказал Сергей Осыка. – Теперь он может рассчитывать только на снисхождение судей, которые при вынесении приговора, возможно, учтут факт помощи следствию".