Председатель ЦИК считает, что роль Кивалова в фальсификации выборов-2004 была преувеличена

У председателя Центральной избирательной комиссии и ее членов нет возможностей, чтобы фальсифицировать выборы президента. Об этом заявил председатель ЦИК Владимир Шаповал в интервью "Радио "Свобода".
"Я не вижу такого инструментария (в руках председателя ЦИК для того, чтобы иметь возможность исказить результаты выборов)", - заявил он.
На вопрос, " возможен ли в Украине такой вариант, что вы посчитаете правильно голоса и снова президентом будет Ющенко", Шаповал сказал:
"Если, например, за президента Ющенко проголосует меньше людей, чем это отвечает требованию закона, то я лично, при любых условиях, никогда – думаю, что не только я, а и все другие члены ЦИК (я имею в виду не только президента Ющенко) никаких действий совершать не будут в пользу конкретного кандидата. Это однозначно, и я бы не хотел вообще это комментировать. Для меня это просто не вопрос".
Шаповал также отметил, что роль экс-главы ЦИК Сергея Кивалова в фальсификации выборов в 2004 году также была преувеличена.
"Я думаю, что отрицательная роль господина Кивалова тогда была преувеличенной. Можно предположить, что у него были симпатии. Политические... Но я не вижу таких реальных возможностей у него, чтобы он мог, как говорят, переписать результаты голосования, лично или с помощью других членов ЦИК", - заявил Шаповал.
На замечание, что можно было просто не принимать во внимание жалобы, которые поступали в Центральную избирательную комиссию, о многочисленных фактах нарушений, нынешний председатель ЦИК сказал: "Я не говорил, что он белый и пушистый. Я говорил, что его роль в той ситуации – кремационная, как по мне. А относительно Центральной избирательной комиссии, здесь надо быть объективным, у нее есть определенные возможности, и не больше".
Вместе с тем он признал, что пространство для фальсификаций есть на участковых комиссиях.
"Был не один факт на предыдущих выборах, когда, скажем, находили протоколы со всеми подписями, со всеми печатями, протоколы территориальных избирательных комиссий, но там не было одного – они не были заполнены. То есть был выдан, как говорят, своеобразный карт-бланш", - напомнил Шаповал.
ЦИК начинает отлавливать "двойников"
Центральная избирательная комиссия с понедельника будет заниматься выявлением двойников в списках избирателей, сообщил Шаповал.
На вопрос о состоянии подготовки реестра избирателей, председатель ЦИК сказал: "Мы заканчиваем его наполнять, корректировать".
Он также направил на имя премьер-министра письмо, в котором от имени ЦИК выразил обеспокоенность тем, что "не совсем адекватно реагируют территориальные органы, которые уполномочены давать информацию" (о гражданах).
"Но реестр в принципе есть. Технология реестра, программа – это все запущено", - заявил он.
"Мы вот сейчас, начиная с понедельника, будем заниматься так называемыми двойными адресами – двойниками. Я не буду называть точную цифру. Несколько сотен тысяч избирателей являются двойниками", - сообщил он.
"А при нашем раскладе это означает, скажем, что если эти двойники будут использованы на местах, это мертвые души. То есть половина – реальные люди, а половина – мертвые души. Если будет злоупотребления, если на местах будут голосовать за этих мертвых душ, то, очевидно, будет искажена реальная картина волеизъявления масштаба всей страны. Вот этого мы и пытаемся избежать. И для этого нужен реестр", - отметил Шаповал.
"И реестр, я повторяю, будет давать возможность за 5-6 дней до выборов напечатать списки в режиме он-лайн. То есть, сколько есть людей реально в границах территориального избиркома, столько будет их в списке, и не будет мертвых душ. Эта задача реестра. И поэтому выборы будут объективными", - заявил он.
Напомним, 1 июля ВР приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выборов Президента Украины".
Законопроектом предусматривается изменить порядок формирования окружных и участковых избирательных комиссий, уменьшить срок избирательного процесса со 120 до 90 дней, усовершенствовать порядок обжалования решений субъектов избирательного процесса. Также предлагается ликвидировать институт открепительных удостоверений и подписных листов в поддержку кандидата на пост президента Украины.
Раньше сообщалось, что главный пункт изменений будет касаться роли Верховного суда Украины. Ограничат влияние суда на избирательный процесс.
24 июня Верховная Рада приняла постановление "О назначении очередных выборов президента Украины". Выборы главы государства пройдут 17 января 2010 года.
В Секретариате президента не исключают проведение президентских выборов по закону 2004 года.