Рекордный телемарафон Чавеса оборвался за день до конца

Президент Венесуэлы Уго Чавес неожиданно отменил свою телерадиопрограмму. На минувшей неделе президент широко анонсировал юбилейную передачу, которой исполнилось десять лет, как "телесериалу в нескольких частях". Она началась в четверг, 28 мая, и должна была завершиться только в воскресенье, 31 мая, передает ИТАР-ТАСС.
В субботу, однако, министерство информации и связи Венесуэлы без каких-либо объяснений объявило об отмене программы на этот день, а в воскресенье сообщило, что "Алло, президент" не состоится "по техническим причинам".
Местные наблюдатели гадают об истинных причинах отмены любимой программы Чавеса, разрекламированной как юбилейный, многодневный президентский телемарафон.
Ссылки министерства информации на "технические причины" звучат малоубедительно, так как государственное телевидение и национальное радио в течение десяти лет вели прямые трансляции даже из-за рубежа и самых удаленных уголков Венесуэлы.
Свое решение он объяснил тем, что дебаты подразумевают участие в них равных по своему политическому весу фигур. "Я не являюсь интеллектуалом, я только солдат и президент страны. Для того чтобы дискутировать на равных с господином Марио Варгас Льоса, ему надо было бы вернуться в Перу, восстановить гражданство, выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах и победить. Вот тогда бы мы могли с ним дискутировать на равных", - заявил Чавес.
"Алло, президент", ведущим которой выступает Уго Чавес обычно длится около пяти часов. Рекорд непрерывной телетрансляции - 8 часов 6 минут.
В четверг две части передачи продолжались более восьми часов. Президент сделал в ней важные заявления, в частности, об инвестициях в электроэнергетику в размере 20 млрд долларов, проводил телемосты с различными регионами страны.
Шестичасовую, 332 по счету программу, Чавес начал в пятницу с сообщения о том, что намерен при новой встрече с Бараком Обамой подарить ему книгу Ленина "Что делать?", зачитал послание Фиделя Кастро, заочно полемизировал с неолиберальными интеллектуалами, которые в это время проводили форум в Каракасе, и находился в прекрасном настроении.