Балога отнял у украинцев шанс избрать его президентом - он не будет балатироваться
![Экс-глава Секретариата президента Виктор Балога заявил, что не будет баллотироваться на выборах президента, об этом он сказал сегодня на брифинге](https://novostey.com/i4/2009/05/21/b40b85ae781361ede1fb7561e304110e.nb40b85ae781361ede1fb7561e304110e.jpg)
Экс-глава Секретариата президента Виктор Балога заявил, что не будет баллотироваться на выборах президента, об этом он сказал сегодня на брифинге.
"Я не собираюсь баллотироваться ни на каких выборах, в том числе на президентских", - сказал он, подтвердив, вместе с тем, что "Единый Центр" будет принимать участие в следующих парламентских и местных кампаниях "Наша основная задача – победа на парламентских выборах. Также приоритетными для нас являются выборы местного самоуправления", - цитирует его слова пресс-служба ЕЦ.
Вместе с тем Балога дал понять, что "Единый центр" поддержит кого-то из кандидатов в президенты.
"Для чего развивать партию, чтобы быть в стороне от президентских выборов?" – удивился он. Но при этом Балога опроверг слухи о том, что будет возглавлять избирательный штаб действующего президента Виктора Ющенко, или какого-либо другого кандидата.
"Я ничьи штабы возглавлять не буду. Впереди лето, отдохну, а потом буду смотреть, как вписаться в ту работу, которую я объявил", - сказал он.
Балога подчеркнул, что не исключает сотрудничества ни с одной политической силой. "Я допускаю сотрудничество с всеми: и с БЮТ, и с Партией регионов, с "Нашей Украиной", и с президентом. Не допускать сотрудничества, и быть в политике - это путь в никуда", - подчеркнул Балога.
Что же касается обострившихся отношений между президентом и премьером Юлией Тимошенко экс-глава СП заявил, что он тут ни при чем.
"Глава Секретариата, его руководство по собственной инициативе не создавали конфликты с другими ветвями власти. Это не кружок самодеятельности, а учреждение, которое обслуживает главу государства", - сказал Балога, при этом отметив, что его отставка была собственной инициативой.
"Моя отставка вызвала много домыслов. Первый миф – что я перестал удовлетворять президента как менеджер. Это исключительно мое право уйти в отставку. Уволился я, а не меня", - заверил экс-глава СП.
Балога добавил, что до подписания указа об увольнении "были попытки говорить со мной, чтоб я остался". "Всю неделю с момента подачи 12 числа заявления и до указа меня убеждали изменить свое решение и остаться на Банковой", - сказал он.
"Это было мое окончательное решение, а не торги с президентом", - подчеркнул он.
Балога также сообщил, что не имел конфликтов ни со своими заместителями, ни с руководителями служб Секретариата.
Балога опроверг, что его увольнение связано с тем, что "Нашу Украину" возглавила экс-губернатор Киевской области Вера Ульянченко.
"Я вышел из "Нашей Украины" полтора года назад и не претендовал на какие-то роли в партии. Кроме того, в нашей команде никто не позволяет себе воевать с женщиной", - заявил он. К слову именно эта женщина сразу же после отставки Балоги заняла его место на посту главы СП.
Интересно, что во время брифинга экс-глава СП в очередной раз напустил таинственность. Своим заявлением о том, что он не будет обнародовать компрометирующие материалы о президенте, он подтвердил, что такие материалы есть.
На вопрос о коррупции в окружении президента, Балога ответил: "Давайте не будем этого касаться. Это наши отношения с президентом, и я не хотел бы в отношениях с президентом бить ниже пояса".
"Я огорчу журналистов или политиков, которые ожидают разоблачения. Я не машина по выбросу компромата. Все интриги, подковерные схемы – не здесь, а в другом месте", - сказал он. Примечательно, что народные депутаты главным интриганом считают именно Балогу.
Так на днях "нунсовец" Ксения Ляпина спрогнозировала, что вскоре Балога откреститься от своих заявлений. "Виктор Иванович - большой интриган, и в этом ему не отказать", - отметила она. По словам Ляпиной, Балога может сказать: "Это вообще не я, здесь какие-то злые люди проходили и заявление сделали".
Что характерно, 19 мая, в день, когда Ющенко своим указом освободил Балогу от занимаемой им должности пресс-служба партии "Единый центр" распространила текст заявления Балоги об отставке, в котором он объясняет свое желание уйти с должности несогласием с решением Ющенко во второй раз баллотироваться на пост президента.
Сегодня же Балога заявил, что не предлагал Ющенко отказаться от участия в следующих выборах в пользу "регионала" Виктора Януковича.
"Вся проблема в том, что я не вижу перспективы в этой затее", - сказал Балога.
При этом он отметил, что сомневается в том, что выборы президента будут прямыми и всенародными. Как известно, есть информация о том, что БЮТ и ПР вели переговоры с целью проводить выборы президента в Раде, но на днях лидер "регионалов" привселюдно отказался от такой затеи.
И все же, по словам Балоги, он никогда не предлагал каких-то кандидатур, потому что не видел свет в конце туннеля. "Если бы я был уверен в том, что выборы будут прямые, а не в парламенте, об этом можно было бы говорить. Но говорить о том, что я предлагал Виктору Андреевичу Виктора Федоровича на должность президента, нет смысла", - заявил он.
Как сообщалось, на днях, Балога заявил о своём желании покинуть пост. "Ещё месяц назад, задолго до начала своего отпуска, я написал президенту Ющенко заявление об отставке", - сказал он. 12 мая Балога действительно подал заявление об отставке с должности главы СП.
А сегодня выяснилось, что он хотел сделать это намного раньше. "Впервые в 2007 году, этот вопрос встал, когда политическая команда обеспечила досрочные парламентские выборы", - заявил он. По его словам, дальше этот вопрос возникал еще не раз.
Кроме того, на его отставке настаивали и депутаты. "Народная самооборона" ещё весной прошлого года выставляла перед президентом требование немедленно уволить с должности главы Секретариата Балогу, поскольку его деятельность ведёт к повальной коррупции и разрушению системы власти, но Ющенко не решился на этот шаг.
"Но, когда я понял, что президент не отваживается сказать, что нам тесно, я сам инициировал вопрос о своей отставке", - добавил бывший председатель президентского Секретариата.
Примечательно, что не так давно, уже после того как Ющенко заявил о своём решение участвовать в президентской гонке, Балога дал интервью, в котором хвалил политику украинского президента. В частности, катастрофическое падение рейтинга Ющенко Балога объяснил "слишком передовыми идеями" главы государства.
В то же время озвучивалось мнение, что рейтинг Ющенко "потопил" именно Балога. Отметим, что когда Балогу президент назначил председателем своего Секретариата, его рейтинг составлял был 20%. Сегодня он составляет около 2%".
"Если я виноват, то приношу президенту свои извинения за неправильную организацию работы в Секретариате. Но все намного тяжелее и сложнее", - коротко извинился Балога перед Ющенко за минус 18 процентов рейтинга.
Он также отшутился от вопроса, почему у него не сложились отношения с женой президента Екатериной Ющенко и секретарем СНБО Раисой Богатыревой. "У меня есть моя жена, молодая и красивая", - сказал он.
Вместе с тем Балога не стал распространяться на тему просьб, которые звучали к нему от родственников Ющенко.
"У меня нет ни от одного президента Украины государственных наград и связей на родственном уровне, но то , что я сказал – вы за слова не цепляйтесь и меня не раскручивайте", - сказал он.
Балога также высказал убеждение, что уголовное дело против экс-заместителя главы СБУ Тиберия Дурдинца, которого объявили в международный розыск, – является политическим заказом.
"Я убежден, что все судебные процедуры закончатся в пользу Дурдинца, криминальных преступлений в его действиях нет, это вопросы заказного характера. Он работал на то, чтобы было меньше коррупции в органах власти", - сказал он. К слову, высказывались предположения, что Балога как раз и обиделся на то, что Ющенко позволил арестовать его подопечного Дурдинца, а поэтому и подал в отстаку.
Балога также высказал пожелание, чтобы заместители главы Секретариата президента остались на должностях. "Я считаю, что подавляющее большинство людей должны работать и дальше", - сказал он.
Вместе с тем он признал, что все заместители, кроме Ивана Переходы, пришли работать в Секретариат по его приглашению.