На одновременных выборах поставлен крест?
После решения Конституционного суда о неконституционности назначения выборов Президента Украины на 25 октября 2009 года проведение одновременных выборов Президента и Верховной Рады Украины невозможно. Такое мнение высказал министр юстиции Украины Николай Онищук в интервью
"Похоже, что после решения Конституционного суда возможность проведения одновременных выборов действительно потеряна. Во всяком случае в той системе координат, которая предполагалась изначально", - сказал Николай Онищук. По его словам, "если бы Президент не оспорил это решение или Конституционный суд не рассмотрел дело в сжатые сроки, дата 25 октября могла бы быть юридически воспринята как дата очередных выборов Президента, и это давало бы возможность совместить их с внеочередными парламентскими выборами".
Впрочем, главный юрист оставил шанс на проведение одновременных выборов. Это, по его словам, может произойти, но по другой схеме и в результате "достижения политического консенсуса парламента и Президента".
Николай Онищук объяснил, что согласно этой схеме, "Президент сначала подписывает указ о досрочном прекращении полномочий парламента, а затем подает в отставку". "Оппоненты этого сценария отмечают, что Президент не может заявить о своей отставке парламенту, полномочия которого прекращены, но зарубежный опыт свидетельствует, что после роспуска парламент может собираться для выполнения отдельных функций", - рассказал министр юстиции.
На уточняющий вопрос, нет ли опасности, что выборы, проведенные по такой схеме, будут отменены в судебном порядке, Николай Онищук ответил: "Напомню, судебная система не находится в вакууме, судьи знают, что происходит в стране. Сценарий, о котором мы говорим, возможен только в случае достижения политического консенсуса. Я думаю, что в таком исключительном случае суд не проигнорирует это обстоятельство".
Рассказал главный юрист страны и о том, существуют ли сегодня основания для роспуска Верховной Рады. "Я убежден, что в нынешних политических условиях решение о досрочном прекращении полномочий парламента может быть реализовано только в случае, если для него будут безусловные и очевидные основания. Похоже, что сейчас оснований такого качества нет, но они появятся, если парламент не сможет выполнять свои функции в течение 30 дней", - отметил Николай Онищук.