Премьер Сомали попросил не платить пиратам выкупы

«Единственной причиной, по которой люди становятся пиратами - это то, что компании-судовладельцы решают платить им деньги», - заявил Шармарке.
Премьер Сомали также усомнился в эффективности западных методов борьбы с пиратами. По его словам, иностранные военные корабли, патрулирующие побережье страны, «ни на дюйм не помешали» морским бандам.
Шармарке подчеркнул, что единственной возможностью побороть пиратство является создание наземной службы безопасности. В связи с этим он попросил мировое сообщество помочь Сомали в создании такой службы.
В ходе проходящей в Брюсселе конференции стран-доноров выяснилось, что на создание наземных сил безопасности переходному правительству Сомали требуется 165 миллионов долларов. В преддверии 23 апреля - основного дня конференции - власти Евросоюза заявили, что выделят Могадишо 77,54 миллиона долларов.
Переходное правительство действует в Сомали после падения в 1991 году режима диктатора Мохамеда Сиад Барре. На протяжении всего этого времени в стране практически полностью отсутствует единая государственность. За власть в Сомали борются несколько исламистских группировок, отрицая полномочия политиков, которые поддерживает Запад.
На фоне этого бандиты регулярно нападают на проходящие мимо Сомали сухогрузы и танкеры, заставляя выплачивать им выкуп за захваченных моряков. Только за март 2009 года в Аденском заливе пиратами были атакованы 18 судов.
Некоторые государства решили послать в регион свои военно-морские силы, которым пока не удается снизить активность разбойников.