Гриценко хочет, чтобы Румыния компенсировала вред, нанесенный загрязнением Тисы
![Председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко настаивает на том, чтобы Украина выступила с требованием к Румынии компенсировать нанесенный экологический вред на реке Тиса](https://novostey.com/i4/2009/04/21/c0dfc37fc0bf080186772af6ec690e87.nc0dfc37fc0bf080186772af6ec690e87.jpg)
Председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко настаивает на том, чтобы Украина выступила с требованием к Румынии компенсировать нанесенный экологический вред на реке Тиса.
Как сообщили в пресс-службе народного депутата, об этом Гриценко заявил сегодня на пресс-конференции в Кировограде, комментируя последствия выброса в воды реки Тиса тяжелых металлов, произошедшего 16 апреля вследствие прорыва напорного трубопровода на станции очистки шламовых вод в Румынии.
"Если Румыния откажется покрыть причиненный ее предприятием вред, Украина должна обращаться в Международный суд. Мы должны защищать свой интерес и не позволять безответственно загрязнять наши реки и водоемы", - отметил Гриценко.
Он также констатировал, что от загрязнения рек румынской стороной Украина страдает не первый раз. "В наши реки ежегодно попадают вредные вещества. И Румыния ни разу не компенсировала ущерб, который наносила нам. Такого больше допускать нельзя", - считает Гриценко.
В связи с этим, народный депутат заметил, что Кабинет министров должен безотлагательно создать рабочую группу под эгидой Министерства чрезвычайных ситуаций с привлечением местной власти западных регионов, государственных комитетов водного и лесного хозяйств, Министерства здравоохранения и Министерства внутренних дел для оценки степени загрязнений в реке Тиса и опасности румынской стороной.
Напомним, в Румынии прорвало трубопровод на одном из промышленных предприятий. В результате этого в Тиссу попали тяжелые металлы - медь, цинк и железо.
Накануне украинское МИД просило Румынию предоставить информацию об уровне загрязнения реки. А также объяснить, что делают для ликвидации экологической беды.
Как сообщалось в 2007-м международная комиссии по защите Дуная обнародовала информацию о том, что Украина, Румыния, Словакия, Венгрия и Сербия намереваются поддерживать общие действия по охране бассейна Тисы от загрязнения, наводнений и засухи.
В 2004 году Украина, Румыния, Словакия, Венгрия и Сербия подписали Меморандум взаимопонимания и договорились подготовить план управления бассейном реки Тиса до конца 2009 года.