"Решающий" шаг грузинской оппозиции: на многотысячные митинги стягиваются люди со всей страны
![В Грузии не утихают акции протеста против действующей власти. На сегодня запланирован митинг оппозиции возле здания парламента](https://novostey.com/i4/2009/04/21/1e0f008f279691b845a4695207f9532a.n1e0f008f279691b845a4695207f9532a.jpg)
В Грузии не утихают акции протеста против действующей власти. На сегодня запланирован митинг оппозиции возле здания парламента. По словам представителей оппозиции, с этого митинга начнется решающий этап их кампании с целью отставки президента Михаила Саакашвили, сообщает грузинский сайт
Акции одновременно запланированы в нескольких местах Тбилиси, в частности, на проспекте Руставели перед парламентом, у здания президентской резиденции, у одного из зданий МВД Грузии "модуль", у здания МВД в районе Ортачала, перед телекомпанией Рустави-2, перед Госканцелярией, перед тбилисской мэрией и президентской резиденцией в Шавнабада (пригород Тбилиси), передает РИА "Новости".
В связи с пасхальными праздниками лишь малочисленные группы митингующих продолжали круглосуточное дежурство у здании парламента, президентской резиденции в Авлабари и у Общественного вещателя.
20 апреля лидеры оппозиционных партий собрались в офисе Консервативной партии для обсуждения плана дальнейших действий. После встречи лидеры оппозиции заявили, что с 21 апреля к проходящим в Тбилиси акциям присоединятся митингующие из Восточной Грузии, а в последующие дни и из других регионов. Некоторые детали своего плана действий оппозиция озвучит сегодня на запланированной у парламента акции.
Лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили после встречи заявила, что подключение сторонников из регионов к акциям имеет "символический характер", что ставит своей целью подключение к оппозиционной кампании различных частей Грузии, а не увеличение числа митингующих.
После встречи оппозиционные партии опубликовали совместное заявление, которое было опубликовано на веб-странице Консервативной партии, и в котором говорится, что "авторитарный режим Саакашвили не только страну довел до грани существования, но и сделал крайне сложным смену власти мирным и конституционным путем".
"Несмотря на это, мы хорошо осознаем и не раз заявляли, что выход политических процессов из конституционного русла грозит всей стране и каждому гражданину еще большей опасностью", - отмечается в заявлении.
В нем также говорится, что нападения на активистов и сторонников оппозиции ставят своей целью вовлечение в "насильственное противостояние с той целью, что в таком случае они (власти) смогут легитимировать свое насилие".
"Общество дало на этот вызов адекватный и эффективный ответ, и не стало отвечать на насилие насилием", - говорится в заявлении, - "У обанкротившихся политически и морально властей другого ничего не остается, если не устроить более масштабные провокации. В каждой данной обстановке закон будет на нашей стороне. Все наши призывы и действия являются и будут законными, а не насильственными. Выдержкой и твердостью мы добьемся отставки Саакашвили".
Грузинская власть и оппозиция заигрались: в ход пошли "подставники" и провокации
20 апреля МВД Грузии опубликовало видеоматериал, в котором молодой мужчина, который, по заявлению МВД, является активистом оппозиции, рассказывает следователям перед телекамерой, что несколько представителей оппозиции, которых он не называет, хотели использовать произошедший с ним инцидент с автомобилем, носивший частный характер, чтобы показать его, как политически мотивированное нападение на активиста оппозиции.
Видеоматериал был распространен в то время, как оппозиция и правозащитные организации активно критикуют правоохранительные органы за игнорирование нападений в отношений активистов и сторонников оппозиции.
После распространения видеоматериала лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе заявила, что молодой человек, показанный в видеоматериале, является активистом ее партии и партия была в курсе произошедшего инцидента.
Представитель партии Роман Кусиани 20 апреля заявил, что после инцидента мужчина, с которым произошел инцидент, сам предложил ему представить произошедшее, в ходе чего его избили, как политически мотивированное нападение. По словам Кусиани, партия сразу же отмежевалась от этого человека и никогда не заявляла, что инцидент был политически мотивированным.
Грузинский глава парламента надеется на диалог и мир
Между тем, председатель грузинского парламента Давид Бакрадзе надеется, что радикальная оппозиция откажется от ультиматума об отставке Саакашвили и согласится на диалог с властями, передает агентство "Новости-Грузия".
"Радикальная часть оппозиции еще раз отказалась от диалога и подтвердила позицию, что они готовы говорить только об ультиматуме. Это очень плохо, это не тот путь, который приведет их к какому-либо позитивному и конкретному результату", - заявил Бакрадзе во вторник на заседании бюро высшего законодательного органа страны.
"Хотя в любом случае это их выбор. Я надеюсь, что на определенном этапе они пересмотрят эту позицию, и еще раз подтверждаю, что мы готовы к диалогу как в целом с оппозицией, так и с отдельными политическими партиями и их лидерами", - отметил он.
Бакрадзе отметил, что под диалогом не подразумевается диалог только с одной частью оппозиции. "Для нас диалог - это отношения со всей оппозицией, и в первую очередь диалог с обществом и людьми", - заявил он.
Парламент Грузии продолжает работу в ограниченном режиме в связи с акцией протеста оппозицией, проходящей у здания. Ограничения в целом касаются доступа в парламент журналистов и режима приема граждан.
Пленарные заседания парламента, которые по графику должны были возобновиться во вторник, 21 апреля, отложены до конца текущей недели. Они состоятся после того, как парламентские комитеты подготовят все вопросы, внесенные в повестку пленарной недели.
Акции с требованием отставки Саакашвили оппозиция проводит в Тбилиси с 9 апреля. Оппозиция активизировалась, выведя на улицы 120 тысяч человек.
Митингующие дали президенту Грузии 24 часа на решение об отставке. Однако на следующий день Саакашвили выступил с заявлением о том, что за время его президентства в Грузии "в ближайшие четыре года" будет построена первая за годы независимости страны гидроэлектростанция. Этим он дал понять, что до 2013 года не уйдёт в отставку, несмотря на требования оппозиции.
После этого оппозиция объявила акцию гражданского неповиновения.
На прошлой неделе оппозиция предупредила городскую мэрию о продлении акций протеста до 30 апреля. В обращении отмечалось, что число участников акций может составить до 200 тысяч человек.