Фидель Кастро язвительно раскритиковал результаты саммита Америк
![Лидер кубинской революции Фидель Кастро подверг язвительной критике результаты состоявшегося в Тринидад и Тобаго саммита Америк](https://novostey.com/i4/2009/04/21/88eaea74c097cad8f163a2156b955527.n88eaea74c097cad8f163a2156b955527.jpg)
Лидер кубинской революции Фидель Кастро подверг язвительной критике результаты состоявшегося в Тринидад и Тобаго саммита Америк, высказав свою точку зрения в очередной статье из серии "Размышлений", опубликованной в ночь на вторник кубинскими СМИ, передает РИА "Новости".
Саммит Америк завершился в минувшее воскресенье в столице карибского государства городе Порт-оф-Спейн. Во встрече приняли участие главы государств и правительств 34 стран Западного полушария, кроме Кубы. Президент США Барак Обама в ходе саммита Америк, предложил странам Латинской Америки и Карибского бассейна в трудное для всех время создать "союз равных".
Гавана не присутствовала на саммите, поскольку с 1962 года исключена из Организации американских государств (ОАГ), под эгидой которой проходили встречи. Руководство ОАГ тогда приостановило членство Кубы в организации, посчитав "несовместимым" декларируемый ею марксистский путь развития с системой коллективной безопасности Америки.
"Я не мог понять причин эйфории, которую выражают некоторые из участников саммита в Порт-оф-Спейн", - пишет Фидель Кастро.
"Я сделал усилие над собой и прочел знаменитую "Декларацию согласия", принятую на этом саммите Америк. Я выслушал пресс-конференцию премьер-министра Тринидад и Тобаго Патрика Мэннинга, в которой участвовали премьер-министр Канады Стивен Харпер и президенты Мексики и Панамы Фелипе Кальдерон и Мартин Торрихос. По их словам, это был самый необычный саммит из всех, которые состоялись", - продолжает Фидель.
Далее в статье Кастро приводит выдержки из финального документа, в котором подписавшие подтверждают приверженность принципам устава ОАГ, заявляют о готовности к борьбе с бедностью, голодом, дискриминацией и неравенством и выступают за межамериканское сотрудничество.
"Разве ОАГ является гарантией суверенитета и целостности народов Латинской Америки? Всегда!", - с иронией пишет Кастро.
"Разве эта организация когда-либо вмешивалась во внутренние дела хоть какой-либо страны? Никогда! Правда ли, что ОАГ является послушным инструментом США? Никогда! Умер ли хоть один латиноамериканец или житель стран Карибского бассейна по ее вине? Ни одного!", - продолжает иронизировать лидер кубинской революции.
"Все это клевета коммунизма Кастро, исходящая от Кубы - страны, исключенной из ОАГ за то, что ее правительство провозгласило марксизм-ленинизм; страны, где никогда не было выборов, никто не голосует и не избирается; страны, где царствует тирания; страны, которая на протяжении полувека имела наглость противостоять такому слабому, незащищенному и бедному государству, как США ", - с сарказмом добавляет Фидель Кастро.
"Если Куба не исправится, то достойное и бескорыстное правительство этого государства (США) не продаст ей ни одной таблетки аспирина. ОАГ является гарантией демократических прав страдающего кубинского народа", - завершает на той же ноте свою статью лидер кубинской революции.
Напомним, что Кастро давно недоволен политикой президента США Барака Обамы в отношении Кубы. Это касалось в частности и 50-летней блокады Кубы со стороны США.
В апреле Барак Обама отменил ограничения на денежные переводы и поездки на Кубу американских граждан кубинского происхождения.