Украинская прокуратура отослала молдавських мятежников Стати и Маринеску домой
![Украинская прокуратура отослала молдавських мятежников Стати и Маринеску домой](https://novostey.com/i4/2009/04/16/c663d1c1d9bf37bb55677de872da35a3.nc663d1c1d9bf37bb55677de872da35a3.jpg)
Граждане Молдовы Габриель Стати и Аурен Маринеску экстрадированы из Украины на родину. Об этом в четверг сообщил заместитель генерального прокурора Украины Александр Шинальский, передает "Интерфакс-Украина".
"Они уже в Молдавии", - сказал он, отметив, что по информации, поступившей из прокуратуры Одесской области, Стати и Маринеску "на территории Украины уже нет".
Шинальский также отметил, что в решении Генпрокуратуры об их экстрадиции было отмечено, что они имели возможность обжаловать это решение в течение 10 дней. "Они не воспользовались таким правом", - отметил он.
В то же время Газета.ru сообщает, что Стати и Маринеску в четверг были привезены в прокуратуру на бронированном автомобиле.
Здание прокуратуры оцеплено вооруженными людьми в масках. В данный момент ведется допрос подозреваемых.
Крупные беспорядки и погромы правительственных зданий прошли в Кишиневе 6-7 апреля. В беспорядки вылились акции протеста оппозиции против результатов парламентских выборов 5 апреля, согласно которым победу одержала возглавляемая президентом страны Владимиром Ворониным Партия коммунистов. В них, по некоторым данным, принимали участие 20 тыс человек.
Габриель Стати и его отец Анатолий Стати являются самыми богатыми людьми в Молдове. Анатолий Стати - владелец компании "Аском", которая занимается добычей нефти и газа на территории Казахстана и в ряде африканских стран.
СМИ пишут, что в последние несколько лет у семьи Стати возникли разногласия с Ворониным. В прессе появились слухи о том, что Анатолий Стати финансирует оппозиционную Либеральную партию и ряд оппозиционных СМИ, пишет NEWSru.com.
За два дня до парламентских выборов в Молдавии Габриель Стати выступил с призывом голосовать на выборах "за партии демократической ориентации". Обращение прозвучало от имени Ассоциации восточных единоборств "Воевод", которую Стати возглавляет. В Кишиневе ходили слухи, что бойцы из этой организации участвовали в погромах здания парламента и резиденции президента.
Говоря о недавних событиях в молдавской столице, Воронин заявлял: "Беспорядки в Кишиневе были не только заранее организованы и продуманы, но и оплачены спонсорами". "Мы знаем, эти спонсоры, некоторые из них, как Габриель Стати, опасаясь ответственности, уже покинули территорию Республики Молдова. На трех бронированных автомобилях, в сопровождении десяти телохранителей", - отмечал президент.
Правоохранительные органы Молдовы разыскивали Стати и Маринеску "за действия, совершенные с целью захвата и насильнического удержания государственной власти с нарушением Конституции Молдовы".
Они были задержаны 9 апреля в Одессе. Генпрокуратура Молдовы обратилась в Генпрокуратуру Украины с просьбой об экстрадиции задержанного.
В минувшую субботу отец Габриеля обратился к президенту Украины с просьбой не экстрадировать его сына до проведения международного расследования и доказательства его вины. Его мать Лариса Стати также обратилась с просьбой к Европейскому суду по правам человека повлиять на Украину с целью не допустить экстрадиции ее сына из этой страны в Молдову.
Отметим, что под арестом остается Сержиу Мокану - бывший советник президента Молдовы и лидер оппозиционного движения "Народное действие". Апелляционная палата Кишинева, рассмотрев протест адвоката Мокану, приняла решение оставить подозреваемого под стражей.
Он был арестован по подозрению в организации кишиневских беспорядков.