СБ Японии принял решение о «приказе на уничтожение» северокорейской ракеты

Руководство КНДР информировало международные организации о готовящемся запуске ракеты для вывода на орбиту экспериментального спутника связи в период с 4 по 8 апреля.
По расчетам северокорейских специалистов, первая ступень ракеты должна будет упасть в Японском море в 130 километрах от побережья Японии, около префектуры Акита. Вторая ступень перелетит территорию Японии и упадет в Тихом океане.
Японские эксперты предполагают, что под видом запуска спутника КНДР планирует испытания межконтинентальной баллистической ракеты.
На основании приказа 2 корабля, оснащенных корабельной системой ПРО «Иджис», выйдут в Японское море, а наземные противоракетные установки Patriot (PAC-3) разместятся в префектурах Акита, Иватэ и столичной префектуре.
Приказ на уничтожение отдан впервые в истории системы противоракетной безопасности страны с 2003 года, когда Япония приняла ее на вооружение.
Приказ уничтожить ракету в случае, если она отклонится от курса, и будет угрожать безопасности страны, направлен на «обеспечение безопасности и спокойствия народа», заявил министр обороны Японии Ясукадзу Хамада.
«Мы подготовились (к перехвату). Сомнений (в том, что перехват возможен) нет», - заявил министр после заседания Совета безопасности страны. – «Если это запуск спутника, велика вероятность, что ракета перелетит (территорию Японии) на большой высоте. Однако есть вероятность сбоя. Запуск ракеты над нашей территорией неприемлем».