Из-за Афгана американцы помирили НАТО с Россией

НАТО решил в апреле восстановить полноформатное сотрудничество с Россией, приостановленное в сентябре 2008 года после военного конфликта в Южной Осетии. По словам российского постпреда в НАТО Дмитрия Рогозина, решение принято под давлением США, которые, конечно, имеют больше остальных влияния в Альянсе. Видимо, в Вашингтоне осознали, что без россиян будет сложно начать полномасштабную военную кампанию в Афганистане, куда Вашингтон собирается направить львиную долю своего иракского контингента.
Этот контингент потребует намного больше грузов, чем сегодня направляется в Афганистан. А если учесть, что в ближайший полгода страны-участницы антитеррористической операции на Востоке должны покинуть киргизскую авиабазу "Манас", через которую и шли грузы в Афганистан, то без так называемого "северного маршрута транзита" через РФ не обойтись. Значит, Вашингтону придется идти на уступки Москве.
"Мы можем и должны найти способы работать с Россией конструктивно там, где у нас есть общие интересы, в частности, помогать народу Афганистана. Это возможностью начать все с нуля", — заявила по этому поводу новый госсекретарь США Хиллари Клинтон. Но при этом она подчеркнула, что Украина и Грузия должны сохранить возможность вступления в НАТО. Значит Вашингтон пока не готов ради сотрудничества с Кремлем отказаться от поддержки прозападного курса этих стран.
Возможно, торговаться будут системой ПРО в Восточной Европе. Ранее Клинтон пригласила Россию к обсуждению этого вопроса, отмечая, что ПРО в Европе им нужна для защиты от Ирана. Готовы американцы выслушать и инициативу президента России Дмитрия Медведева о новой архитектуре безопасности в Европе, хотя концепция ее пока не обнародована.
По мнению эксперта американского фонда "Наследие" Ариэля Коэна, не стоит ожидать в ближайшие дни прорыва в американо-российских отношениях. Мол, даже первая встреча между Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, которая запланирована на 2 апреля в Лондоне, будет скорее ознакомительной, а конкретные решения могут появиться только при второй встрече лидеров РФ и США. Москва пока не раскрывает свою позицию по Афганистану.