В ВР "не поделили" отчет ТСК по газу - комиссии придется его доработать

Фракция Партии регионов заблокировала трибуну Верховной Рады из-за переноса отчета Временной следственной комиссии по вопросам функционирования газотранспортной системы Украины, соответствующий вопрос должен был рассматриваться первым во время сегодняшнего пленарного заседания.
В то же время заместитель председателя ВСК, депутат от БЮТ Александр Гудыма отметил, что нет юридических оснований для рассмотрения этого вопроса, поскольку комиссия в последнее время вообще не заседала и не принимала решений. "Отчета, по сути, не существует, поэтому нет предмета для рассмотрения", - сказал он, передает УНИАН.
В свою очередь председатель ВСК Инна Богословская (Партия регионов) отметила, что представители от БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина саботировали заседание комиссии. Она сообщила, что председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину были переданы все протоколы заседаний ВСК. Поэтому, по мнению Богословской, есть все основания для того, чтобы сегодня заслушать этот вопрос.
В свою очередь председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин сообщил, что получил обращение от члена ВСК, что комиссия не проводит свои заседания, и поэтому, соответственно, не работает. Данное обращение, по словам председателя ВР, было направлено в Комитет ВР по вопросам регламента, чтобы выяснить все обстоятельства. При этом, по словам Литвин, вчера возникла коллизия, поскольку отчета ВСК нет, и существует только отчет председателя ВСК Инны Богословской. "Нет протокола, что эта комиссия заседала и утвердила этот отчет", - сказал Литвин. В связи с этим Литвин отметил, что отчет ВСК нужно перенести. Он также рекомендовал председателю ВСК Богословской провести заседание комиссии и утвердить отчет.
В свою очередь Богословская отметила, что не уйдет с трибуны ВР, пока не будет проголосовано решение о переносе отчета, поскольку без голосования нельзя перенести отчет ВСК. Она отметила, что заявление председателя ВР о переносе отчета ВСК нарушает права оппозиции.
Литвин, отвечая на такую реплику Богословской, отметил, что его позиция "не определяется местом сидения", потому что он "не обслуживает финансово-олигархические интересы".Председатель ВР подчеркнул, что в следующую пятницу (речь идет о 20 марта, то есть о пятнице, когда парламент будет работать в пленарном режиме) будет рассмотрен отчет ВСК по вопросам расследования состояния функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах.
Литвин попросил председателя и членов ВСК провести заседание и оформить протокол, где могут быть высказать позиции о несогласии с решением комиссии, или об особого мнении по данному вопросу. Литвин подчеркнул, что необходимо заслушать отчет и принять решение, поскольку в ином случае будут продолжаться конфликты, "которые никому не нужны".
В ответ Богословская пригласила председателя Литвина на заседание комиссии. "И надеюсь, что власть таки придет на заседание ВСК", - добавила она. По ее словам, Литвину будет направлено письменное приглашение.
Впоследствии работа ВР была возобновлена, и депутаты от ПР разблокировали трибуну.
Напомним, недавно глава Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования состояния функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах Инна Богословская заявляла о попытках блокирования ее работы представителями фракций Блока Юлии Тимошенко и "Наша Украина – Народная самооборона".
Временную следственную комиссию по вопросам расследования функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах Верховная Рада создала 13 января. За принятие соответствующего постановления проголосовали 222 народных депутата из 446, зарегистрированных в сессионном зале (для создания комиссии необходимо 150 голосов народных депутатов).