Лидер оппозиции Зимбабве стал премьером

Вице-премьерами стали Артур Мутамбара - руководитель фракции, которая откололась от ДДП, и заместитель Цвангирая по партии Токозани Купе.
Инаугурация нового правительства в полном составе состоится 13 февраля. В этот день станет известен исход еще продолжающейся битвы между сторонниками Мугабе и Цвангирая по вопросу пропорционального распределения постов в кабинете министров.
По условиям соглашения о политическом урегулировании, которое было заключено в сентябре прошлого года, президентом страны остается Роберт Мугабе, неизменно возглавляющий Зимбабве со времени получения независимости в 1980 году. Семь лет спустя он упразднил пост главы правительства.
Диктаторство фактически продолжалось до весны 2008 года, а затем состоялись парламентские выборы, по итогам которых оппозиция победила с минимальным перевесом.
На президентских выборах в первом туре также одержал верх Цвангирай, но он не принял участия во втором туре, заявив, что подвергается преследованию со стороны властей. В результате во втором туре победил единственный оставшийся кандидат Мугабе.
В середине сентября Мугабе и лидеры оппозиции подписали историческое соглашение о разделе власти, а на днях парламент Зимбабве принял поправку к конституции, которая и открыла путь к созданию правительства национального единства.
Тем временем, экономика страны разваливается, около половины 12-миллионного населения Зимбабве голодают, безработица составляет 94%, не удается справиться с эпидемией холеры.