Максим Покровский: Когда пишешь музыку, не надо ничего анализировать

Лидер группы "Ногу Cвело!" Максим Покровский решил заняться сольным творчеством, однако окончательно уходить в свободное плавание отец-основатель легендарного коллектива не собирается. Музыкант хочет совмещать два проекта, и пока у него это получается.

Мы расспросили Максима о его сольном проекте, новых музыкальных пристрастиях и планах по празднованию 20-летнего юбилея "Ноги".

- Давайте поговорим о грядущем юбилее "Ногу Свело!". Как планируете отмечать это событие?

- Двадцатилетие я не очень хочу отмечать, мне все это не нравится. У людей разный вкус: кто-то любит дни рождения, кто-то нет. По ряду личных причин я отношусь к последним. Пока непонятно, осилим ли мы студийную работу, которая к юбилею группы была бы очень кстати. Она достаточно своеобразная, там совершенно нетрадиционное звучание, нехарактерное для "Ногу Свело!". Все успеть сложно, коллектив сейчас много гастролирует. Еще у нас родилась мысль выпустить некий печатный альбом, о форме которого мы пока конкретно не думали, но у меня уже есть кое-какие эскизы.

- Двадцать лет - внушительная дата для музыкального коллектива. Расскажите об основных вехах вашего творческого пути.

- Во-первых, это несколько лет работы в рок-лаборатории, в самом начале 90-х годов. В команду пришел гитарист Игорь Лапухин, и наша музыка сильно изменилась: мы стали более мелодичными по сравнению с тем, какими были в первую пару лет нашего существования.

Во-вторых, фестиваль "Поколение-93", на котором песня "Хару Мамбуру" стала призером. Потом я бы выделил презентацию альбома "Сибирская любовь". Затем был достаточно серьезный неприятный спад и некоммерческий, но удачный в музыкальном плане альбом "Бокс". С альбома "В темноте" начался новый подъем, который стал "двугорбым": он увенчался моим участием в двух сезонах программы "Последний герой" и саундтреком к фильму "Турецкий гамбит" с песней "Идем на Восток!".

Получается, что между "Поколением-93" и "Последним героем" было многое сделано. Это и "Лилипутская любовь", и альбомы "Счастлива, потому что беременна" ("Синий" и "Зеленый"). Есть классический состав группы Deep Purple, а тогда был золотой состав группы "Ногу Свело!". Состав в те годы был стабильным, и мы продуктивно работали, хотя и много спорили. Альбом "Счастлива, потому что беременна" ("Зеленый") можно назвать апогеем коллективной работы. В альбоме "В темноте" уже начали прослеживаться индивидуальные предпочтения музыкантов: например, мы с Витей Медведевым записали "Колыбельную песню", которая отличалась от остального материала более электронным звучанием.

- Значит, уже в те времена появились предпосылки к вашей сольной работе, а не так давно вы ей занялись вплотную. Расскажете об этом?

- Следующим этапом стал альбом "Идем на Восток!". Там ряд песен сделан уже в рамках моего сольного проекта, хотя некоторые треки (например, "Вся раздета") можно назвать удачными примерами коллективного творчества. Однако "Ногу Свело!" уже постепенно переставала быть той ядерной, золотой, оптимальной, гениальной группой. В итоге я занялся сольным проектом.

Тут надо сказать, что я сделал это не в пику "Ногу Свело!", просто родились песни, которые должны быть сольными - по всему, по своей сути, условно даже по жанру, потому что в них намного больше электро. Сольный проект проявляет совершенно другие стороны моего вкуса, моего таланта, хоть и нельзя так говорить, некультурно. (Улыбается.) В последнее время я больше люблю электронную музыку, мое представление о ней абсолютно не ограничивается музыкой для танцпола, хотя и это ее большая составляющая. А "Ногу Свело!" остается "Ногу Свело!". С некоторых пор группа вздохнула по-другому. Двое ребят покинули коллектив, несколько ребят пришли. Мне очень нравится то, что сейчас происходит, хотя рано говорить о том, что группа обрела свой новый ядерный состав.

- А участников группы не беспокоит ваше увлечение сольным творчеством?

- На ваш вопрос довольно трудно ответить. Исторически начало моего сольного проекта совпало с изменениями в составе коллектива. Эти процессы происходили одновременно и, можно сказать, перекрыли друг друга. Вот если бы мы работали уже много лет неизменным составом, и я на ровном месте выскочил бы и сказал: "Вот мой сольный проект!" - или, наоборот, ничего не сказал, но все бы узнали… А в данном случае все сложилось само собой. С одной стороны, у тех, кто остался в "Ногу Свело!", может быть, и есть какие-то опасения, но логично предположить, что они уравновешиваются радостью от того, что коллектив сейчас обретает новую форму.

- Ваша сольная песня "Шопинг" уже попала во многие хит-парады. Собираетесь снимать на нее клип?

- Я бы хотел, но это не так просто. Это всего лишь мои первые шаги, и пока они делаются за мой счет, для собственного удовольствия. Если найдется хороший партнер и соратник, я с удовольствием займусь съемками.

- Осенью у вас начинается гастрольный тур. Вам удалось набраться сил перед предстоящими многочисленными концертами? Как вы отдохнули этим летом?

- Нет, не очень-то удалось. Слава богу, можно проводить время на даче, все свободное время я находился именно там.

- Вы там занимались "дачными" делами, например вскапывали огород?

- Чуть-чуть. У нас на даче много разных дел помимо садово-огородных. Мы стараемся активно себя вести: это и верховая езда, и прогулки, и купание, и лодки, и баня...

Большую часть выходных дней этого лета я с семьей провел на природе, а рабочих - где-то на гастролях. Если получится, то осенью съездим на море.

- У вас есть любимое место отдыха, где вы неоднократно бывали?

- Нет, я считаю, что места отдыха надо менять. Мы несколько лет ездили в Испанию в одно насиженное место, оно в итоге так наскучило, что…Я не был в куче мест на земном шаре, поэтому мне сейчас интересно путешествовать. Что касается одного любимого, то это город Лондон, как и у многих россиян сейчас. Но это же не курорт, не место для купания…

- Как вы думаете, откуда взялась эта тенденция: почему многие русские так полюбили английскую столицу?

- Я не знаю, не хочу об этом думать. Никакие тенденции меня не интересуют. Я просто сейчас ее обозначил, потому что в курсе, что она есть, но анализировать у меня нет никакого желания.

- Есть ли в музыкальной сфере люди, которые как-то влияют на ваше творчество, - наши или зарубежные?

- Наших нет абсолютно точно, а что касается иностранных деятелей, то их достаточно много. Мировая музыкальная культура настолько богата, и ориентироваться на кого-то одного неправильно, это просто сужает рамки. Я уже говорил о том, что в последнее время люблю слушать электронную музыку, но она бывает абсолютно разная: это и песенный жанр - английская группа Hot Chip, обожаю Daft Punk, Kraftwerk - это родоначальники электронной музыки. С другой стороны, Мадонна совершенно все свои последние произведения делает с диджеями (не знаю, как правильно их назвать - диджеи, аранжировщики, продюсеры), и у них получается абсолютно электронное звучание, в котором минимален вес живых инструментов.

- Откуда у вас любовь к электронной музыке?

- Я не анализировал. Когда ты пишешь музыку, не надо ничего анализировать. Это же не математика и не экономические расчеты. Музыка и какие-то желания, с ней связанные, приходят сами. Нет никакой потребности сесть, собраться с мыслями и самому себе дать ответ на вопрос: "Ну-ка скажи, Максим, а почему тебе это нравится в последнее время больше?" Это для меня совершенно скучное занятие.

- А вы не хотите попробовать себя в качестве диджея?

- Пока не собираюсь. И опытов таких у меня не было. Я вообще не очень люблю задумываться, все как-то получается само собой. Я дружу со многими ребятами, которые любят и занимаются электро-музыкой здесь. Один из них - Макс Вишневский. Он мне уже предлагал "покрутить" вместе, но это пока только разговоры, которые еще не привели к результату. Я не очень себя вижу в роли диджея. Я артист, я должен стоять на сцене, петь.

- У вас есть какое-то занятие, которому вы посвящаете свое время, помимо музыки?

- Слава богу, нет. Я все-таки приверженец той мысли, что человек должен быть узко специализирован, нужно чему-то одному серьезно отдаваться. Я сконцентрирован на музыке. Сейчас много работаю - дома и в студии, создаю новые вещи. По материалам Stars.glavred.

В Україну екстрадували організатора «схем для ухилянтів», який переховувався в ЄС
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
Український актор Євген Шумілов загинув на фронті, захищаючи пораненого побратимаУкраїнський актор Євген Шумілов загинув на фронті, захищаючи пораненого побратима