Google отпраздновала День Рождения Шрёдингера "дудлом" с котом
В честь 126-летия учёного в поисковике появился специальный дудл.

В честь знаменательной даты поисковик разместил Doodle, посвященный 126-летию со дня рождения австрийского физика-теоретика Эрвина Шрёдингера. На нём изображён знаменитый кот Шрёдингера, а также формула расчета пси-функции.
Эрвин Шрёдингер – один из основателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии по физике (1933). Его основные труды посвящены вопросам математической физики, теории относительности, физики атома и биофизики.
Особую известность ему принес квантовый парадокс «кот Шрёдинга». Это мысленный эксперимент, суть которого показать абсурдность применения законов неопределенности за пределами квантового мира. В закрытый ящик с механизмом, содержащим радиоактивное ядро и емкость с ядовитым газом, помещен кот. Вероятность того, что ядро распадётся за 1 час, составляет 50%. Если ядро распадается, открывается емкость с газом и кот умирает. Согласно квантовой механике, если над ядром не производится наблюдения, то его состояние описывается суперпозицией (смешением) двух состояний — распавшегося ядра и не распавшегося, следовательно, кот, сидящий в ящике, и жив, и мертв одновременно. Если же ящик открыть, то экспериментатор обязан увидеть только какое-нибудь одно конкретное состояние: «ядро распалось, кот мертв», или «ядро не распалось, кот жив».
В 1983 году в Австрии были выпущены банкноты достоинством в 1000 шиллингов с портретом Шредингера. Они находились в обращении до перехода страны на евро.
Google всегда размещает на главной странице праздничные логотипы к различным памятным датам, праздникам, дням рождения известных людей. Например, поисковик отмечал дни рождения первооткрывательницы радиоактивных элементов Марии Склодовской-Кюри (Maria Skłodowska-Curie) , венгерского биохимика Альберта Сент-Дьерди (Albert Szent-Györgyi) и исследователя электромагнитных волн Генриха Герца.