Украина просит у МВФ большой заем. Эксперты прогонозируют жесткие условия

Вопрос "упрощенного доступа" Украины к ресурсам Международного валютного фонда будет обсуждаться с миссией Европейского департамента МВФ, которая сегодня начнет работать в Украине.
Об этом вчера заявил глава Совета Национального банка Украины Петр Порошенко.
Напомним, вчера МВФ отреагировал на просьбу правительства Украины о помощи и огласился направить в Украину свою делегацию.
Представитель МВФ в Украине Балаж Хорват перед вылетом из Вашингтона рассказал агентству Bloomberg, что фонд изучит последние экономические реформы и достижения страны и необходимую ей помощь в урегулировании сложной ситуации: "Кризиса пока нет, но нужно предвидеть все сценарии", сообщает
В то же время, мы писали, МВФ советовал Украине работать над вопросом инфляции незамедлительно , так как по словам директора-распорядителя фонда Доминика Стросс-Кана, "Потом будут очень длительные последствия".
В Кабмине неохотно комментировали визит МВФ. "Будут проводиться консультации, в том числе по анализу как мирового развития, так и украинского", - сказал министр экономики Богдан Данилишин. На вопрос, будет ли обсуждаться возможность выдачи фондом кредита Украине, министр ответил уклончиво: "Пока будут вестись переговоры и общие консультации".
Директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик сказал агентству "Reuters", что в конце работы миссии МВФ в Украине "в случае надобности" стороны обсудят "возможность резервного кредита standby для Украины на сумму, которая бы соответствовала потребностям Украины на это время".
В Нацбанке заинтересовались дешевыми кредитами фонда, размер которых может достигнуть 15 млрд долларов. Вместе с тем выделение денег валютного фонда будет сопровождаться жесткими условиями, уверены эксперты.
Хотя, по словам Круглика, на данный момент Украина хорошо справляется с кризисом сама, но нуждается в поддержке международных финансовых организаций, чтоб быть уверенной в наличии такой дополнительной поддержки в случае необходимости.
Однако, спустя две недели, Украина пополнила список стран, которым МВФ готов предоставлять кредиты для противостояния кризису в финансовой сфере. Миссии валютного фонда уже направлены в Исландию, Сербию и Венгрию.
Оценки заемных возможностей МВФ для Украины очень расходятся: от 3 до 15 миллиардов долларов. Но аналитики отмечают, что в нынешней политической ситуации в Украине с неуверенностью вокруг выборов МВФ может быть непросто заключить с Украиной соглашение о таком кредитовании, которое обычно содержит правительственные обязательства финансовых реформ.
Аналитики также предполагают, что договоренности Украины с МВФ могут стать лишь началом более широкой программы кредитования и с другими финансовыми организациями.
Глава совета Нацбанка Петр Порошенко уверен, что кредит МВФ является наиболее оптимальным. "МВФ существенно упростил процедуру доступа к своему кредиту, который может быть предоставлен для покрытия дефицита платежного баланса".
Заместитель председателя НБУ Александр Савченко заявил, что Украина может рассчитывать на кредиты фонда в размере до 10-15 млрд долларов.
О планах Украины попросить кредит сообщил еще в понедельник один из представителей МВФ в Вашингтоне, однако украинские члены правительства ранее не были так конкретны по этому поводу, тогда как в Нацбанке говорили об этом более прямо.
Премьер-министр Юлия Тимошенко во вторник избегала прямого ответа на вопрос, стремится ли Украина получить заем от МВФ.
А министр экономики Богдан Данилишин, говоря вчера о приезде миссии МВФ, заявлял, что стороны будут обсуждать широкий круг вопросов, в частности и "текущие задачи, которые требуют неотложного урегулирования". При этом он не уточнял, идет ли речь о привлечении ресурсов фонда, но заявил, что макроэкономическая ситуация в Украины в целом не так угрожающа, как ее оценивают некоторые эксперты.
Тем временем, опасения НБУ не безосновательные. В начале октября для снижения ажиотажа на валютном рынке НБУ несколько раз проводил интервенции на межбанке, объем которых в отдельные дни достигал 475 млн долларов. При этом резервы НБУ на 1 октября составляли 37,5 млрд долларов, снизившись за сентябрь на 0,5 млрд долларов, пишет
Член совета НБУ Валерий Геец полагает, что решение о получении кредита МВФ должно приниматься в контексте условий, выдвигаемых фондом. "МВФ может выставить огромное количество условий и непременно предъявит их",– прогнозирует он. "Другие источники – это приватизация, экономия бюджетных средств, прямые заимствования у стран, имеющих необходимые ресурсы",– добавил он. Источник Ъ в НБУ рассказал, что кроме как с МВФ Минфин начал переговоры о предоставлении кредитов с Всемирным банком и ЕБРР.
Для справки
За время работы с Украиной МВФ утвердил три программы: в августе 1997 года – stand-by на 398,92 млн SDR (использовано 181,33 млн SDR), в сентябре 1998 года – EFF на 1,91995 млрд SDR (1,913 млрд SDR; последний транш в 2001 году) и в марте 2004 года – stand-by на 411,6 млн SDR (не использован). Сейчас Украина сотрудничает с МВФ в режиме консультаций. По данным Минфина, на 1 сентября долг Украины перед МВФ составлял 247,911 млн долларов, срок его уплаты – 2009 год.