Джордж Сорос предложил уволить Полсона и раскритиковал антикризисные действия США и ЕС

Американский миллиардер Джордж Сорос подверг критике власти США и Европейского союза за действия, предпринимаемые для борьбы с мировым финансовым кризисом, передает NEWSru.com со ссылкой на AP.
По его мнению, план министра финансов США Генри Полсона по поддержке финансового рынка страны за счет выделения 700 млрд долларов вырабатывался "очень медленно". А европейские правительства, считает Сорос, слишком поздно осознали, что мир столкнулся с серьезным кризисом.
При этом он отметил, что сейчас правительства западных стран предпринимают "гораздо более продуктивные шаги, чем неделю назад".
78-летний миллиардер также признался, что нынешний кризис - самый серьезный из всех, что он помнит. "Я никогда не видел и больше не хочу видеть ничего подобного", - признался Сорос.
Стоит отметить, что накануне лидеры государств - членов Евросоюза выработали план совместных действий по борьбе с финансовым кризом . В частности, правительства европейских стран будут гарантировать своим банкам выплаты по новым межбанковским кредитам, взятым на срок до 5 лет. Гарантии будут распространяться и на все среднесрочные кредиты, взятые до 31 декабря 2009 года.
Сорос также высказался за скорейший уход со своего поста министра финансов США Генри Полсона, который, по его словам, "представляет как раз тот тип финансового управления, который и завел нас в беду".
"Я очень надеюсь на то, что через несколько месяцев у нас будет новое правительство и оно будут делать то, что нужно", - сказал он.
В первую очередь, по убеждению Сороса, необходимо если не остановить, то хотя бы замедлить падение рынка жилья. Для этого нужно "свести к минимуму число отчуждений жилья за неуплату долгов и пересмотреть условия выделения ипотечных кредитов таким образом, чтобы они позволяли людям их выплачивать".
"Владельцам домов необходимо дать послабление с тем, чтобы они платили меньше, - сказал он. - А стоимость закладной не должна превышать стоимости самого дома". По его словам, сейчас в США насчитывается 10 млн домов, рыночная стоимость которых ниже суммы ипотечного кредита, и очень скоро это число может перевалить за 20 млн.
Сорос верит в то, что капитализм переживет нынешние трудности. В то же время он убежден в том, что "время, когда Америка могла позволить себе иметь все увеличивающиеся дефициты платежного баланса и потреблять на шесть с половиной процентов больше, чем мы производим, подошло к концу".
"На протяжении последних 25 лет двигателем, толкавшим мировую экономику, был американский потребитель, который тратил больше, чем откладывал, больше, чем он производил, - сказал финансист. - Теперь этот двигатель отключен. Ему пришел конец. Нам нужен новый мотор".