Кризис украинской промышленности: объем производства сократился на 22%

В сентябре объемы промышленного производства в Украине резко сократились. По данным Госкомстата, его показатели упали на 4,5% по сравнению с сентябрем прошлого года. По словам экономистов, такого не наблюдалось последние несколько лет.
Причем на протяжении всего года объемы производства росли, и ежемесячно показатели увеличивались на несколько процентов. Только в августе наметился спад производства, но тогда его объемы снизились всего на полпроцента, пишет
Наибольшее снижение объемов зафиксировано в производстве коксующегося угля и продуктов нефтепереработки — 22,3%. Второй аутсайдер — металлургия. Она недосчиталась 17%. "Это связано с падением внешнего спроса на украинскую металлургическую продукцию и с определенным замедлением экономической динамики вцелом", — отметил директор Украинского института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.
Кроме того, упали показатели пищевой промышленности — на 5,5%, легкой промышленности — на 2,1%, химии и нефтехимии — на 2,1%. "Что касается химических и нефтехимических продуктов, общий мировой спрос на эти продукты падает. С другой стороны, падает их стоимость", — отметил Бураковский.
Одной из немногих отраслей, чьи показатели остались стабильными, оказалось машиностроение. Если в августе темпы роста отрасли снизились почти вдвое – до 13,4%, то в сентябре ускорились до 14,6%. Аналитик исследовательской компании Gainsfort Research Евгения Ахтырко называет эту стабильность временной: "Общий финансовый спад вызвал торможение и в машиностроении. Это будет заметно уже в следующих месяцах", пишет
Негативные результаты сентября привели к сокращению темпов роста промышленности с 6,3% по итогам января-августа до 5,1% в январе-сентябре. "Мы получили рекордно низкий годовой рост промышленного производства, гораздо ниже плана",– отметил бывший министр экономики Анатолий Кинах. Вместе с тем он не считает ситуацию критической. "В IV квартале можно стабилизировать ситуацию и благодаря высокому росту экспорта сохранить темпы роста на уровне 5%",– уверен Кинах.
Еще более оптимистический прогноз сделала глава комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская (БЮТ). "Ситуацию все еще можно спасти, сохранив рост промышленности в бюджетных прогнозах – 8,6-9%,– сказала она.– Перечню мер для достижения этого результата будет посвящен доклад премьер-министра на завтрашнем заседании СНБО". По словам госпожи Королевской, эти меры требуют оперативной работы – вплоть до принятия законов распущенным парламентом.
При этом нынешний спад в промышленности может нести угрозу наполнению бюджета 2009 года. На прошлой неделе министр экономики Богдан Данилишин заявил, что правительство ожидает в следующем году рост промышленного производства в 5,7% при повышении цен производителей на 18,5%. "Это весьма оптимистические данные, и принятие бюджета, созданного на основе таких прогнозов, несет угрозу его невыполнению",– уверена Ахтырко.
Напомним, 6 октября сообщалось, что в связи со снижением мировых цен украинские меткомбинаты больше не могут конкурировать с китайскими и российскими производителями . На складах компаний из-за проблем со сбытом скопилась продукция в объёме месячного производства. Уже сейчас остановились 17 из 36 украинских доменных печей, и металлурги рассматривают возможность полной остановки работы предприятий.
Если правительство не примет экстренных мер по поддержанию металлургической отрасли, последствия могут быть плачевными: от недовыполнения бюджета и массовых увольнений до глобального кризиса украинской экономики.