Экспорт украинских продуктов питания пока не будут ограничивать

Минагрополитики пока не видит оснований для регулирования украинского экспорта продуктов питания. По словам главы ведомства Алексея Павленко, в Украине продовольствие в избытке, а временный дефицит товаров — следствие действий спекулянтов, пишут "Вести", информирует UBR.ua.
Как уже писали "Вести" в министерстве считают, что некоторые торговые сети пользуются ажиотажным спросом и спекулируют продовольствием. Их обещали проработать проблему по линии Антимонопольного комитета и Минэкономразвития. При этом Павленко отметил, что цель Минагропрода не наказать торговцев, а не допустить подобной ситуации в будущем. "Нужно понять причины паники и не допустить развития аналогичной ситуации в будущем", — отметил он.
"Мы провели встречи с ключевыми производителями, а также с торговыми сетями, чтобы понять ситуацию. У одних сетей исчезла гречка, у других сахар у третьих почему-то соль, хотя соли в Украине огромнейшее количество", — сказал министр.
По его словам, продуктов питания много, они есть в наличии. И все сложности с наполнением магазинных полок были обусловлены исключительно паникой и спекуляцией, а также отчасти логистикой (поставщики не успевали паковать и подвозить).
"Я надеюсь, что день-два — и ситуация улучшится. Она уже сегодня лучше, чем вчера, а завтра будет лучше, чем сегодня", — оптимистично заявил Алексей Павленко и добавил, что продукты возвращаются на полки, а цены снижаются к "доажиотажному уровню".
Приграничный бизнес
В то же время, как стало известно "Вестям", девальвация гривни стимулировала вывоз продуктов за границу, особенно в приграничных регионах. А ранее некоторые хлебопеки заявили, что готовят обращение к правительству с просьбой ограничить экспорт муки во избежание подорожания хлеба.
Но на вопрос "Вестей" о мониторинге ситуации и возможных предупредительных мерах, например, квотировании экспорта муки, Алексей Павленко ответил уклончиво, засыпав цифрами о запасах продовольствия в стране.
"Перепроизводство сахара составляет почти 700 тыс. тонн. И это очень хорошо, что его наконец-то стали экспортировать", — отметил при этом министр.
То же самое, по его словам, касается и муки. Продовольственного зерна произведено 5,2 млн тонн при внутренней потребности 2,1 млн, а поскольку мука — это производная от зерна, то и с ней проблем быть не должно.
"Все мукомольные предприятия сейчас работают в три смены. Вопрос был по некоторым направлениям, было затруднительно паковать, — рассказал "Вестям" Алексей Павленко. —Был ажиотажный спрос, но мы уже видим, что он стихает, и люди, которые накупили у спекулянтов продукцию, которая подорожала из-за каких-то ожиданий курса за 30 грн./$, уже видят, что цена снижается".
Но если все-таки в каком-то регионе возникнет нехватка зерна или муки, то будет подключаться Аграрный фонд, пообещал министр. Запасы продовольственного зерна в АФ, по данным Минагрополитики, на уровне 700 тыс. т. Правда, в Луганской и Донецкой областях, на оккупированных территориях осталось около 100 тыс. т "Но и оставшегося количества достаточно, чтобы сбалансировать рынок и обеспечить продовольственную безопасность", — сказал министр.
К тому же, как уточнил Алексей Павленко, зернотрейдеры выполняют все договоренности по меморандуму, который предусматривает согласование объемов экспорта зерновых.