Обзор прессы, 23 мая: доллар - вниз, цены - вверх

В центре внимание СМИ продолжает оставаться нестабильная ситуация с курсом доллара, который то "официально опускают", то поднимают в течение одних суток. Эта неразбериха, по мнению экспертов, грозит спекуляциями огромных масштабов. Населению же пока советуют не паниковать и держаться подальше от обменников.
Правление и совет Нацбанка вчера
Но вмешательство совета НБУ в формирование курса украинской валюты затруднило прогнозирование колебаний наличного доллара и теперь стимулирует активные спекуляции на рынке, говорят банкиры. Дилер одного из крупнейших банков на условиях анонимности спрогнозировал изданию три сценария развития ситуации:
Если официальный курс останется 4,85 грн/доллар, наличный курс составит 4,7-4,75 грн/доллар. Если официальный курс будет 5,05 грн/доллар, но НБУ будет покупать доллар на межбанке дешевле, то наличный курс поднимется до 4,8-4,95 грн/доллар. Если НБУ проигнорирует рынок, курс снова вернётся к 4,55 грн/доллар.
"Но в любом случае решение Нацбанка ударит по физическим лицам, которые активнее будут продавать доллары", - резюмирует газета.
"Экономические известия", анализируя конфликт в НБУ (
"Полномочия совета Нацбанка гораздо уже, чем у правления. Поэтому советчикам придется либо согласиться с мнением господина Стельмаха, либо подать в отставку. Спасти честь совета может только президент, которому подчиняется Владимир Стельмах. И если Виктор Ющенко примет сторону советчиков, в отставку придётся подавать уже господину Стельмаху", - поясняет газета.
По мнению издания, именно такой вариант может стать реальностью после заявления первого замглавы секретариата президента Александра Шлапака о том, что секретариат не поддерживает ревальвацию.
"Это может иметь крайне негативные последствия для рынка. Только почуяв под ногами почву, участники валютного рынка могут снова её потерять. В результате рынок вновь потеряет равновесие", - прогнозируют журналисты.
В статье
"Стремительно обесценивающийся доллар позволяет импортёрам увеличить закупки товаров за границей и делает их дешевле. Однако снижать цены продавцы не спешат. Потребительский спрос в Украине, подогреваемый инфляционными ожиданиями, и без того велик", - отмечает издание.
Журналисты выяснили, что торговцы электроникой и бытовой техников в интернет-магазинах действительно цены несколько снизили. Однако резкого снижения цен в бытовых сетях ожидать не стоит.
А вот продавцы автомобилей ценники менять не торопятся. "Все наваливается – то ВТО, то этот доллар. Но пока никаких изменений не будет – розничная цена остается прежней", - сообщил "24" маркетинг-менеджер "Субару-Украина" Андрей Ханин.
Пока специалисты советуют простым гражданам обходить обменники стороной, узнала "Газета по-киевски" (
Выиграть на смене официального курса простые потребители вряд ли смогли бы – товары, привязанные к доллару, теперь, скорее всего, переориентировали бы на укрепившуюся гривну. Это касается импортных автомобилей, покупки и аренды жилья, говорят эксперты.
Чтобы свести к минимуму возможные потери, экономисты советуют хранить основную долю сбережений (около 50%) в гривне, ведь это все-таки основная национальная валюта. А вот каким боком валютные колебания повернутся к нам во второй половине года – прогнозировать пока сложно. В конце года традиционно наблюдается рост импорта. А значит – возникнуть может дефицит доллара, не исключает издание.
А как отметил эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, на снижении стоимости отечественных харчей укрепление гривны никак не скажется. Ведь за гривны, а не за подешевевшую СКВ, закупаются и корма для животноводства, и "горючка" для обработки полей - притом бензин вряд ли подешевеет, учитывая мировое подорожания нефти.
Импорт - рыба, рис, цитрусовые, по идее, должны подешеветь на 2-3% в течение месяца, но затем снова вернутся на нынешние позиции (на мировом рынке эти продукты также резко дорожают).
"Комсомольская правда в Украине" отвечает на самые актуальные вопросы, связанные с ревальвацией национальной валюты:
"Согласно неофициальным данным, - делится газета, - многие коммерческие компании уже ввели свой собственный курс, по которому выдают сотрудникам деньги в конвертах. В столице после того, как наличный курс начал падать, руководство многих компаний уже приняло решение выплачивать вознаграждение в гривне по курсу 5,0 - 5,05 за доллар. Связано это с тем, что в Киеве нехватка кадров, и, чтобы удерживать работников, компании платят персоналу по крайней мере на 40% больше той суммы, на которую приглашали специалистов год назад".