Потери банков от оккупации Крыма составляют 60 млрд грн
Потери только банков от событий в Крыму и Донбассе оцениваются примерно в 60 млрд. грн. Об этом в интервью ЛигаБизнесинформ сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак, информирует UBR.ua.
Он отметил, что Украина будет в судебном порядке требовать от РоSSии компенсацию за аннексию Крыма, национализации госпредприятий на полуострове и за разрушения на Донбассе.
"У нас есть три больших иска в международные суды по Крыму. По востоку пока нет судебных исков – нет возможности подсчитать убытки. Сейчас проводим подсчет того, что осталось на территории, контролируемой террористами, оцениваем потери. Но международный арбитраж – долгий и мучительный процесс. В любом случае, эти вопросы должны стать одними из ключевых задач нового правительства", – сказал Шлапак.
В июле министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что на рассмотрении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) находятся два иска от Украины к РоSSии в связи с событиями вокруг Крыма и Донбасса. По одномуиз исков сумма ущерба насчитывает 1 трлн 180 млрд грн. Это те убытки, которые были посчитаны за ограничение права пользования имуществом.
До этого подачу соответствующих исков анонсировал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он заявил, что поскольку "присоединение" Россией Крыма нарушает украинское и международное законодательства, в том числе международные договоры Украины с РоSSийской Федерацией, Украина подала в ЕСПЧ два иска — относительно аннексии Крыма и ответственности РоSSии перед Украиной. Также украинский премьер тогда напомнил, что Генеральная прокуратура Украины начала расследование по украинской собственности в Крыму после аннексии Крыма РоSSийской Федерацией.
16 марта при военной и политической поддержке РоSSийской Федерации в Крыму состоялся неконституционный и непризнанный миром референдум о самоопределении Крыма. По данным самопровозглашенных крымских властей, 96,77% принявших участие в голосовании высказались за присоединение Крыма к РоSSии.