Объем венчурного финансирования в роSSийские стартапы упал на 9%
Объем венчурного финансирования в роSSийские стартапы упал на 9% по сравнению с предыдущим годом, притом, что во втором квартале 2014 года количество завершенных сделок увеличилось на 32%. Об этом сообщает в своем последнем квартальном отчете Rye, Man and Gor Securities (RMG), независимая московская инвестиционная компания.
РоSSийский венчурный рынок по-прежнему испытывает трудности: в 2014 году приток инвестиций в рынок уменьшается. Стоит отметить, что во втором квартале текущего года объем транзакций оказался выше, чем в первом и составил 127 млн долларов.
По сравнению с предыдущим кварталом количество сделок также увеличилось на 32% до 70, правда, был отмечен упадок средней стоимости сделок. Количество сделок и стадий расширения также сильно увеличилось (по сравнению с предыдущим годом — на 280% и 166% соответственно), однако общее число инвестиций в стартапы на посевной стадии развития сократился на 71 %, а средняя стоимость сделок упала на 67 % в годовом выражении.
На сегодняшний день 39% инвестиций на роSSийский рынок поступает от Фонда Развития Интернет-Инициатив (ФРИИ), который оказывает финансовую и экспертную поддержку проектам, находящимся на ранних стадиях развития. Количество внешних источников финансирования становится все меньше и меньше как для роSSийских стартапов, так и для венчурных фондов в связи со сложной международной обстановкой.
В последние несколько лет, тем не менее, несколько роSSийских фондов открывают свои представительства за границей и интегрируют новые LP из других стран. Среди них DST, Almaz Capital и Runa Capital. Такие фонды вряд ли прекратят активное международное финансирование.