Новостей.COM ⇒
⇓
2014-09-18
ЕБРР прогнозирует стагнацию экономики РоSSии в результате международных санкций

Объявленный Европейским Союзом в сентябре раунд санкций против РоSSии окажется особенно болезненным для Москвы, поскольку он затрагивает нефтяной сектор, составляющий ядро роSSийской экономики. Такой вывод содержится в опубликованном Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозе экономического роста в странах Европы и Центральной Азии, в котором особое внимание уделяется экономике РоSSии и Украины.
По прогнозам ЕБРР, экономику РоSSии до конца этого года ждет стагнация. Для сравнения, в мае Европейский банк реконструкции и развития прогнозировал, что роSSийская экономика в будущем году вырастет на 0,6%, передает Русская служба Би-би-си.
Западные санкции больно ударят по роSSийскому бизнесу, ограничив доступ компаний к международным рынкам капиталов и снизив объем частных инвестиций, отмечают в ЕБРР.
Кроме того, вред роSSийской экономике могут принести и продовольственные санкции Москвы в отношении Запада. По подсчетам ЕБРР, из-за роSSийских антисанкций уровень инфляции может повыситься еще на 0,1% или 0,2%.
Возможный запрет на полеты над территорией РоSSии для западных авиакомпаний затронет как роSSийскую, так и западную экономику, говорится в докладе.
Такая мера может ежегодно приносить компании "Аэрофлот" $300 млн убытка. В то же время, европейским авиакомпаниям придется выбирать более длинные маршруты, что может привести к резкому скачку цен на авиабилеты.
Авторы доклада ЕБРР отмечают, что из-за нестабильной ситуации в Украине прогнозы банка могут быть неточными.
ЕБРР предупреждает, что повышение расходов на оборону в ответ на новые геополитические вызовы угрожает прервать "мирный дивиденд" (перераспределение государственных расходов с военных целей на гражданские), начавшийся в регионе после распада СССР. "В то время когда правительства вынуждены ограничивать свои расходы перед лицом глобального финансового кризиса, новый рост военных расходов станет дополнительным налоговым бременем, которое встанет на пути восстановления и будущих экономических реформ", - отмечает ведущий экономист ЕБРР Эрик Берглоф.
Сильнее всего из-за военных расходов пострадает экономика Украины. По подсчетам банка, по итогам 2014 года ее экономика снизится на 9%, хотя в мае ЕБРР прогнозировал снижение на 7%.
Из-за ослабления экономики РоSSии также пострадают страны Центральной Азии и Восточной Европы. Как отмечает ЕБРР, денежные переводы из РоSSии в этот регион резко сократились впервые за последние пять лет.