В Украине вступил в силу закон о сокращении количества разрешительных документов

В Украине вступил в силу закон № 1193-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера". Об этом сообщила пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства.
Данный закон отменяет необходимость согласования с государственными органами осуществление хозяйственной деятельности, на которую раньше нужно было получать разрешения.
В частности, закон запрещает требовать от субъектов хозяйствования получения документов разрешительного характера, не внесенных в Перечень документов разрешительного характера, утвержденного законом Украины от 19 мая 2011 г. № 3392, за исключением случаев, определенных в сферах государственного экспортного контроля, государственного регулирования рынков финансовых услуг, охраны государственной тайны, защиты экономической конкуренции, использование ядерной энергии. Также ликвидируется сертификация зернохранилищ и зерна.
Кроме того, установлено требование, по которой разрешительный орган, который оформляет документ разрешительного характера, осуществляет все необходимые действия по получению согласований, заключений и других документов, необходимых для выдачи документа разрешительного характера, без привлечения субъекта хозяйствования.
К исключительной компетенции административного суда отнесено принятие решений относительно аннулирования документа разрешительного характера.
"В целом, закон существенно снижает административное давление на субъекты хозяйствования, упорядочивает количество разрешительных документов и создает благоприятные условия для притока инвестиций в страну", - говорится в сообщении.
Напомним, народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом этот закон 9 апреля 2014 г. За соответствующее решение проголосовали 270 депутатов.