Минэкономразвития считает, что из-за слабой гривны цены не увеличатся
Прямое повышение курса валюты обычно влияет прежде всего на стоимость импортных товаров, а с другой стороны, есть покупательная способность, которая в этом случае будет сдерживающим фактором. Такое мнение высказал директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
Он пояснил, что даже если валютные спекулянты продолжат провоцировать резкое повышение обменного курса и это приведет к удорожанию импорта, то население не сможет адекватно отреагировать спросом.
"Если импортеры попытаются сыграть просто на прямое повышение цен, то это приведет к тому, что они только потеряют объемы продаж, соответственно через некоторое время цены вернутся на прежний уровень. Состоится просто сдерживание спроса естественным объемом доходов и, соответственно, в дальнейшем - возвращение к более умным и адекватным ценам", - считает эксперт Министерства.
По его словам, основной группой товаров, которая в данном случае подвержена риску роста цен, является бытовая техника.
"При всей нужности этих товаров, это все же не те товары, приобретение которых является вопросом жизни и смерти", - подчеркнул Евгений Олейников.
Что касается продовольственных товаров, то на сегодня Украина практически полностью обеспечивает внутреннее потребление за счет собственного производства.
После нескольких лет стабильности с начала 2014 года курс гривны стал падать, несмотря на попытки Нацбанка интервенциями удержать его от столь существенного снижения. Партия "Свобода" обвиняет украинскую власть в обвале гривны.
7 февраля НБУ официально девальвировал гривну, установив курс 8,70 гривны за доллар – это исторический минимум украинской валюты.
НБУ будет корректировать официальный курс в зависимости от ситуации на валютном рынке.