Эксперты: нефтяные месторождения России истощаются

Эксперты: нефтяные месторождения России истощаются

Нефть, добываемая в России, уже много лет служит жизненно важным источником новых запасов для мирового рынка. Но сейчас объемы добычи, судя по некоторым признакам, идут на спад, а это усугубляет атмосферу неопределенности, которая способствует рекордному взлету цен на нефть.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), представляющего интересы промышленно развитых стран-потребителей нефти, в первом квартале нынешнего года объемы добычи в России снизились впервые за десятилетие, пишет The Wall Street Journal.

МЭА сообщило, что в России добывалось в среднем около 10 млн баррелей в день – то есть на 1% меньше, чем в первом квартале 2007 года.

Спад добычи в стране, которая занимает первое место по добыче нефти в мире и является одним из ее крупнейших экспортеров, усугубляет и без того напряженную ситуацию на рынке и в потенциале увеличивает вероятность повышения цен в мировой экономике, которая столкнулась с замедлением темпов роста, пишет InoPressa.ru.

Ограниченность роста добычи нефти в мире, а также растущий спрос, увеличение расходов на эксплуатацию нефтяных месторождений и политическая нестабильность в богатых этим сырьем регионах – уже заставили нефть примерно за четыре года подорожать с 30 до 110 с лишним долларов за баррель.

Нефтяные аналитики и российские руководители обычно объясняют спад добычи в стране комбинацией метеорологических условий и дефицита электроэнергии в некоторых районах страны. Говоря же о долговременных тревогах, они также отмечают, что сибирские месторождения, за счет которых добыча когда-то росла, постепенно истощаются.

Многие руководители российской нефтяной промышленности говорят, что индустрия все еще сможет возобновить рост.

Некоторые западные аналитики указывают на более оптимистичные данные и прогнозы. В конце марта Citigroup опубликовала доклад, где выражает ожидания, что с нынешнего момента по 2012 год объемы добычи нефти в России вырастут на 1,5 млн баррелей в день, в основном благодаря новым проектам в Восточной Сибири.

Однако, предостерегла компания, "рост добычи нефти в России больше не следует воспринимать как нечто предопределенное".

МЭА предсказывает, что в нынешнем году рост добычи нефти в России возобновится. Но, по ее оценкам, за 2007 год объемы вырастут всего лишь на 0,8%; между тем за последние три года этот показатель составлял в среднем 2,5%, а еще раньше темпы были намного быстрее.

Министерство энергетики России рассчитывает на рост в 1,8%. Но в начале этого месяца Юрий Трутнев, министр природных ресурсов РФ, сказал в интервью на российском телевидении, что в целом за год объемы добычи нефти в стране могут оказаться ниже, чем в прошлом году.

Нестабильный рост добычи в России заостряет внимание на тревожном факте: несмотря на заоблачный взлет цен на нефть в последние пять лет, объемы добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, с 2005 года остаются в принципе на одном уровне. Это опровергает обычную закономерность, когда высокие цены провоцируют рост добычи.

"Лукойл": добыча нефти в России достигла пика и начнет падать

Добыча нефти в России достигла пика и, вероятно, уже никогда не вернется к нынешнему уровню, предупредил член руководства ведущей нефтяной компании страны. Это усилило опасения того, что один из крупнейших в мире производителей нефти не сможет удовлетворить растущий спрос в странах Азии, пишет Financial Times.

Леонид Федун, 52-летний вице-президент российской независимой нефтяной компании "Лукойл", сообщил, что, по его мнению, достигнутый в прошлом году показатель добычи нефти в 10 млн баррелей – самый высокий, которому он будет свидетелем "в своей жизни".

Федун сравнил ситуацию в России с положением в Северном море и в Мексике, где в последнее время объемы нефтедобычи стремительно снижаются.

По его словам, в богатой нефтью Западной Сибири, откуда поступает большая часть российских поставок, "период интенсивного (роста) добычи нефти закончился".

Российское правительство уже признавало, что объемы добычи замерли на определенном уровне, однако отказывается подтвердить, что показатели производства за постсоветский период достигли своего пика.

Министр энергетики России Виктор Христенко, призывающий снизить налоги в нефтяной отрасли, чтобы стимулировать инвестиции в нее, заявил на прошлой неделе: "Добыча сегодня находится на одном уровне, в стагнации".

До недавнего времени считалось, что Россия – самый перспективный после Ближнего Востока регион в плане производства нефти. Резкий рост его объемов в начале 2000-х помог стране удовлетворить взлетевший китайский спрос и позволил сдержать увеличение цен.

А тем временем цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 14 апреля 2008 г на ведущих нефтяных биржах значительно повысились.

Официальная цена нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки на нефть марки IPE Brent Crude составила в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - 109,84 (+1,09) долл/барр.

В Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange нефть марки Light, Sweet Crude Oil составила 111,76 (+1,62) долл/барр, достигнув рекордного уровня .

Таким образом, стоимость барреля нефти уже перешагнула отметку в 110 долларов – цены, обозначенной недавно в качестве максимальной, президентом ОПЕК Шакибом Хелилем . "Цены на чёрное золото останутся на довольно высоком уровне и вплоть до конца 2008 г будут находиться в пределах 80-110 долл/барр", - заявил он.







Интересные новости
Торік фінмон виявив підозрілих операцій на 62,5 млрдТорік фінмон виявив підозрілих операцій на 62,5 млрд
Блок рекламы


Похожие новости

Китай накинул новую "удавку" на экономику россии: "Поставки снизились в несколько раз"Китай накинул новую "удавку" на экономику россии: "Поставки снизились в несколько раз"
Уровень доходов населения в россии выйдет на уровень 91 года, - финансист Андрей МовчанУровень доходов населения в россии выйдет на уровень 91 года, - финансист Андрей Мовчан
Центробанк россии готов прибегнуть к паническим мерам на фоне приближающегося дефолта, - СМИЦентробанк россии готов прибегнуть к паническим мерам на фоне приближающегося дефолта, - СМИ
Частичная отмена НБУ фиксированного курса приведет к обвалу гривны: эксперты настаивают на пересмотре решенияЧастичная отмена НБУ фиксированного курса приведет к обвалу гривны: эксперты настаивают на пересмотре решения
Эксперты обещают стабилизацию курса гривни через 10-12 дней, но речь не идет об уменьшенииЭксперты обещают стабилизацию курса гривни через 10-12 дней, но речь не идет об уменьшении
Шансы Крыма получать электричество оккупированной ЗАЭС: эксперты прокомментировали "хотелки" коллаборанта АксеноваШансы Крыма получать электричество оккупированной ЗАЭС: эксперты прокомментировали "хотелки" коллаборанта Аксенова
Падение цен на жилье будет ошеломляющим в ближайшие послевоенные времена и продержится несколько лет — экспертыПадение цен на жилье будет ошеломляющим в ближайшие послевоенные времена и продержится несколько лет — эксперты
Без панорамных окон, но с более крепкими дверями: эксперты спрогнозировали, каким домам будут отдавать предпочтение украинцы после войныБез панорамных окон, но с более крепкими дверями: эксперты спрогнозировали, каким домам будут отдавать предпочтение украинцы после войны
Курс доллара по 40 грн: что говорят экспертыКурс доллара по 40 грн: что говорят эксперты
Работа в Украине: эксперты назвали самые востребованные профессииРабота в Украине: эксперты назвали самые востребованные профессии
Последние новости

Подгружаем последние новости