Сланцевый газ пустят на экспорт
Американские специалисты верят в перспективы украинских месторождений. Но доступ отечественных потребителей к их ресурсам будет ограничен условиями инвесторов, пишет Экономические Известия, информирует UBR.ua.
Управление энергетической информации США (EIA) улучшило свой прогноз по поводу перспектив добычи сланцевого газа в Украине более чем в три раза и оценило его технически извлекаемые запасы в 3,6 трлн. куб. м. Это более чем в три раза больше, чем по данным предыдущего исследования, которое проводилось в 2011 г.
Таким образом, Украина заняла третье место в Европе (не включая Россию, так как ее основные запасы находятся в Азии) и тринадцатое в мире по залежам сланцевого газа. Среди европейских стран более значительные запасы имеют только Франция (3,8 трлн. куб. м) и Польша (4,2 трлн. куб. м). В то же время EIA предупреждает, что данная оценка носит "приблизительный" характер.
Стратегические ориентиры государства
"Чтобы сделать конкретные выводы, какие перспективы добычи нетрадиционного газа в Украине, нужно провести буровые работы. Потом нужно изучить результаты поисковых работ, проанализировать их, и только тогда можно сказать, что представляют собой запасы, будет ли коммерческая перспектива добычи нетрадиционного газа или нет", — пояснил Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова.
В Украине исследовательское бурение скважин для добычи сланцевого газа и оценки потенциала месторождений началось сравнительно недавно — осенью прошлого года. Поэтому вся статистика, которую обнародуют различные профильные институты, является ориентиром и требует практического подтверждения.
Украинские специалисты приводят еще более оптимистические данные о запасах сланцевого газа на месторождениях в Украине, чем их американские коллеги. По их оценке, этот показатель может составить даже не 3,6 трлн. куб. м, а 7 трлн. куб. м. Но в EIA отмечают, что эта оценка включает в себя также газ плотных песчаников.
В проекте обновленной Энергетической стратегии Украины до 2030 г., разработанной Минэнергоуглепромом, запасы сланцевого газа оцениваются в 5-8 куб. м. Но указано при этом, что извлекаемый потенциал этого ресурса ограничен 1-1,5 трлн. куб. м., а его добыча в Украине начнется не ранее 2022 г., достигнув к 2030 г. 6-11 млрд. куб. м в год. Себестоимость 1 тыс. куб. м украинского сланцевого газа может составить 2100-2800 грн.
Однако для того, чтобы эти планы стали реальностью, необходимы значительные вложения — 35-45 млрд. грн.
Прибыльные интересы инвесторов
Если государство создаст привлекательные условия для инвестиций в добычу сланцевого газа и обеспечит гарантии инвесторам, то Украина получит шансы превратиться из импортера газа в его экспортера. В этом уверен Курт Освальд, партнер международной консалтинговой компании A.T.Kearney, автор исследования роли сланцевого газа в будущем Европы.
Он прогнозирует, что лидерство на газовом рынке до 2035 г. достанется Украине и Польше, поскольку эти страны располагают значительными залежами сланцевого газа и наличием политической воли у руководителей к развитию этой отрасли. Более того, эксперт полагает, что Украина может начать поставки газа на внешние рынки, что позитивно отразится на торговом балансе и всей экономике страны.
Предпосылки для экспорта добытого в Украине сланцевого газа заложены в соглашении о разделе продукции, которое правительство Николая Азарова подписало с международной компанией Shell. Эти договоренности предусматривают гарантии государства по возмещению НДС.
Единственный смысл в подобных предписаниях, по мнению экспертов, — экспорт сланцевого газа. Из-за этого существуют опасения, что заинтересованные в добыче сланцевого газа компании рассматривают, прежде всего, возможности по организации его поставок на внешние рынки, где существует перспектива получить более высокие прибыли от торговых операций.
![Сланцевый газ пустят на экспорт](https://novostey.com/i4/2013/06/12/9e8f1e1d04c736aaa220321bd411f486.jpg)
Поэтому даже весьма успешная реализация сланцевых проектов может ограничено способствовать сокращению зависимости Украины от дорогостоящих импортных поставок — тут будет все зависеть от условий, по которым зарубежные инвесторы договорились с украинскими властями.