«Газпром» примет решение о подаче судебного иска к «Нафтогазу» до мая

Если до мая 2013 года Россия и Украина не урегулируют вопрос о выплате Киевом штрафа в 7 миллиардов долларов за недобор газа в 2012 году, то российская сторона будет вынуждена обращаться в Стокгольмский арбитражный суд, как это предусмотрено условиями контракта.
Об этом в интервью собственному корреспонденту ГолосUA в Москве заявил генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
При этом, по словам эксперта, ни «Газпром», ни «Нафтогаз» не заинтересованы в судебном разрешении данного конфликта, поскольку прогнозировать его исход невозможно.
"«Нафтогаз» однозначно боится арбитража. Потому что и прежде его представители били себя в грудь: мы пойдем судиться, но ничего в этом направлении сделано не было. «Газпрому» тоже тянуть дальше некуда: прошло три месяца с момента предъявления претензий, пора бы уже и в суд обращаться. Думаю, что стороны еще надеются этот вопрос как-то все же «разрулить». Но если до мая решения не будет, придется идти в суд", - сказал Симонов.
По его мнению, судебный процесс может растянуться на долгие месяцы.
«Арбитраж рискует превратиться в эпическую драму. Я уверен, что Украина тут же выставит встречный иск на тему изменения контракта, апеллируя к соответствующему пункту о «существенном изменении условий». Но это уже вопросы юридической казуистики. А учитывая пункт контракта, что в случае возникновения споров разбирательство должно идти на русском языке в стокгольмском арбитраже, этот суд может превратиться в пикантное шоу с непонятным исходом на много месяцев», - считает Симонов.