Эксперты ждут нового кризиса в ЕС и Америке
Где и из-за чего в мире могут образоваться новые очаги кризиса. "Кризис в Европе еще далек от разрешения. Грецию мы пока можем поддерживать: ее долги будут увеличиваться, и это приведет к беспрецедентным, но необходимым списаниям государственного долга. Этой осенью главной проблемой станет низкая капитализация банков во многих странах ЕС. Например, Франция сейчас испытывает большие проблемы со спасением своих банков, и мы не знаем, что случится в будущем с банками Испании. Банковский пузырь продолжит раздуваться. Теперь уже понятно, что нужно ожидать роста инфляции в ЕС. Это будет означать падение темпов производства и рост конкуренции", — говорит Адриан Шоут, заместитель главы The Netherlands Institute of International Relations Clingendael (Европейский союз), информирует UBR.ua со ссылкой на Инвест Газета.
![Эксперты ждут нового кризиса в ЕС и Америке](https://novostey.com/i4/2012/11/07/d6be780e8c760ef7dde29b1df13b6fa0.jpg)
Именно это может привести к расшатыванию экономики союза. "В любом случае я ожидаю роста суверенных долгов в странах ЕС и постоянных эмиссий со стороны Европейского Центробанка. Главные последствия нового кризиса в ЕС будут в политической сфере. Ведь уже сейчас еврофилов в Брюсселе не поддерживают на национальных уровнях.
В будущем, по моему мнению, население ЕС наложит вето на дальнейшую интеграцию, особенно если экономическая ситуация продолжит ухудшаться", — добавляет Шоут. В то же время, Майк Таннер, глава исследовательских программ американской экономики института CATO (США) утверждает, что Америка в ближайшее время столкнется сразу с двумя кризисами.
"С первым — в краткосрочной перспективе: налоговые ставки будут расти, к концу года вступит в силу программа сокращения расходов. Это может толкнуть и без того слабую экономику обратно в рецессию.Второй может случиться в долгосрочной перспективе. Наращивается государственный долг, ежегодно растет дефицит бюджета. Кроме того, государственные расходы, которые, согласно прогнозам, значительно увеличатся в ближайшее десятилетие, при отсутствии необходимых реформ почти со 100%-ной вероятностью приведут к экономическому кризису, — подчеркнул он. — В США завершается гонка за пост президента. Ромни и Обама идут практически вровень. С точки зрения новых, необходимых для экономики реформ, Ромни демонстрирует большую готовность к решению назревших проблем. Если в течение нескольких лет не будут урезаны расходы на федеральное правительство и обслуживание государственного долга, эти статьи за 20 лет начнут съедать все доходы федерального бюджета".