Россия уклоняется от выплат по облигациям СССР
В прошлом месяце Европейский суд по правам человека присудил России выплатить Юрию Лобанову, семидесятилетнему пенсионеру из Подмосковья, 37150 евро компенсации за тогдашние бумаги. Это равняется приблизительно 140 средним месячным пенсиям. 95-летняя Мария Андреева, пережившая блокаду Ленинграда, получила 4300 евро предварительной выплаты по таким же облигациям, информирует UBR.ua со ссылкой на Дело.

Во времена ССР вложения многих вкладчиков могли приравниваться к стоимости однокомнатной квартиры, а после деноминации уменьшились до цены рулона туалетной бумаги. При Брежневе Советский Союз продавал 25-, 50- и 100-рублевые сертификаты частично для того, чтобы раньше погасить облигации предыдущих выпусков, частично для того, чтобы аккумулировать наличные средства с командной экономики.
После распада СССР Россия обязалась выплатить полностью все суммы по облигациям. Они действительно начались во время первого президентского срока Путина, когда растущие цены на нефть обеспечивали профицит бюджета. А сейчас, когда Путин на третьем сроке, бюджет едва держится на уровне безубыточности, и выплаты по давним бумагам становятся очень большой редкостью. И их президент России старается отложить до апреля 2015 года.
По словам Бориса Хейфеца, специалиста по советским долгам Российской академии наук, этот вопрос должен был быть урегулирован еще в 90-х годах. "А сейчас экономика рухнет, если погасить весь этот долг в 25 триллионов рублей", — говорит он. Эта сумма — почти половина ВВП страны.
Преградой в вопросе выплаты компенсации является то, что отсутствуют какие-либо записи о том, сколько брежневских облигаций было продано. Облигации на предъявителя с незарегистрированными владельцами служили второй валютой и поддерживали советскую теневую экономику.
Но основная проблема в том, что Россия не признает теперь своего долга — ни оценка, ни хотя бы примечание о советских облигациях не были указаны в нынешнем проспекте еврооблигаций на 7 млрд. долл.