Новый закон о занятости населения: что, кому и как
Новый закон о занятости населения поможет найти работу или сменить профессию работникам, добавит выплат безработным, а бизнесу – уменьшит налоги за трудоустройство социально незащищенных категорий населения, информирует UBR.ua.
Молодые специалисты теперь имеют право проходить стажировку до 6 месяцев с соответствующей записью в трудовой книжке. При этом если стажировка будет оплачиваться, работодатель может не уплачивать ЕСВ с зарплаты.

Также молодым специалистам будет предоставляться выплата в размере пяти минимальных зарплат (5470 гривен), если они согласятся отработать в селе не менее трех лет.
Специалисты старше 45 лет и имеющие трудовой стаж не менее 15 лет получат ваучер от государства для оплаты обучения новой профессии стоимостью 12 тысяч гривен.
Что же касается всех категорий населения, то человек будет считаться безработным (с получением пособия) с 1-го дня, а не с 7-го, как сейчас.
Также будет предоставляться бесплатное обучение рабочим профессиям с гарантированным трудоустройством (сейчас бесплатно обучают, но не трудоустраивают) и бесплатные консультации при открытии собственного бизнеса.
К тому же, узаконятся контракты на обучение работника за счет работодателя с последующей отработкой (2—3 года). Стоит отметить, что сейчас они есть, но не имеют юридической силы.
Важно, что теперь работник-самоучка сможет сдать экзамен и получить "корочку", подтверждающую владение рабочей профессией.
Новый закон запрещает рекрутерам размещать в объявлениях о вакансиях требования к возрасту, полу, национальности, вероисповедании и т. д.
Кадровым агентствам запрещено брать деньги с соискателей за трудоустройство, их услуги должен оплачивать работодатель. Это уберет с рынка жуликов, торгующих мнимыми вакансиями.
А работодатели получат компенсацию единого соцвзноса (41,2% начислений на зарплату работника):
- на 100% в течение 2 лет — при приеме на новое рабочее место молодежи (первое рабочее место), безработных старше 50 лет, инвалидов, родителей-одиночек и воспитывающих ребенка-инвалида;
- на 50% при создании высокооплачиваемых рабочих мест (не ниже 3 минимальных зарплат, или более 3300 гривен в месяц);
- для СПД-шников — на 50% от минстрахвзноса в течение года за создание новых рабочих мест для безработных.
Что же касается бюджета, то все налоги на доходы физлиц, работающих на новосозданных рабочих местах, остаются в местных бюджетах. Это должно стимулировать местные власти трудоустраивать жителей своего города, села.
Напомним, вчера Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о занятости населения. Об этом во время брифинга заявила первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова.