Россия поможет Киргизии в строительстве ГЭС
В ходе переговоров правительственных делегаций России и Киргизии, прошедших 14-15 августа, страны договорились о строительстве новых ГЭС в Киргизии.

Как сообщает пресс-служба, страны обсудили проекты соглашений о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Соответствующие документы должны быть подписаны до 15 сентября. До 1 ноября планируется заложить капсулу на месте строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС на реке Нарын. Условия строительства и распределение финансирования в соглашении не уточняются. Кроме того, в ходе переговоров стороны договорились о возможности совместной реконструкции ТЭЦ Бишкека.
Соглашение о совместном строительстве объектов ГЭС было заключено еще при прежнем президенте Киргизии Курманбеке Бакиеве в 2009 году. Тогда предполагалось, что Россия выделит Киргизии 1,7 миллиарда долларов на реализацию проекта. Строительство собирались поручить компании"РусГидро". Однако этот проект реализован не был.
Кроме того, в ходе переговоров 14-15 августа стороны договорились о том, что Киргизия спишет свой долг России, который составляет 489 миллионов долларов. Прежнее соглашение о погашении части долга было подписано еще в 2009 году. По этому соглашению Киргизия должна была в счет долга передать России 48 процентов акций торпедного завода "Дастан". Однако эти акции так и не были переданы. В ходе нынешних переговоров стороны решили выставить акции "Дастана" на торги "для всех заинтересованных инвесторов". Какая доля акций будет выставлена на продажу и связано ли это с долгом Киргизии перед Россией, не уточняется.