Назад в Средневековье. Коммуны Европы вводят собственные валюты
Экономический кризис вынудил Европу не только затянуть пояса, но и обратиться к прошлому, найдя одно из решений проблемы в Средневековье, информирует UBR.ua со ссылкой на Евромаг.
Именно тогда появилось разделение территорий не только границами, но и денежными знаками, что повторилось в XX веке на территории Австрии, Германии и Франции.

И вновь проверенный способ вошел в оборот. Коммуны Франции и Германии ввели в обращение дополнительные денежные знаки. Естественно, что они являются неконкурентоспособными с основной денежной единицей страны и не претендуют занять место евро на мировой арене. Просто ими гораздо проще рассчитываться за товары и услуги на конкретной ограниченной территории.
В Германии около 60 коммун "живут в ритме местной валюты". На территории Франции циркулируют около 30 видов местной валюты, которых не существовало еще три года назад. Во французском Анже рассчитываются "музами" (Muse), в Ардеше – "светлячками" (Luciole), в Обена – "кожурой каштана" (Bogue). В Вильнёв-сюр-Ло муку покупают за "пчел" (Abeilles), сообщает Le Point.
WIR – местная валюта Швейцарии с 1934 года, находящаяся в обороте в 60 000 предприятиях, которые представляют 20% всей экономики страны.
По мнению экспертов, этот феномен не представляет экономической угрозы и помогает оживить экономику конкретной местности. У покупателей конкретного региона появляется выбор, чем платить, т.е. за одну и ту же услугу в 50 евро можно заплатить изобретенной валютой. Правда, чтобы не допустить обвала экономической системы, ни одна из местных валют не является конвертируемой, т.е. не может быть обменена не реальные денежные знаки (евро).