Сенат Италии ратифицировал ESM и бюджетный пакт ЕС
Итальянский сенат (верхняя плата парламента Италии) ратифицировал сегодня как Европейский стабилизационный механизм (ESM), так и новый бюджетный пакт ЕС. Об этом сообщают иностранные СМИ, информирует UBR.ua со ссылкой на Росбалт.
Для окончательной ратификации ESM и бюджетного пакта в Италии необходима поддержка нижней палаты итальянского парламента — палаты депутатов, которая, как ожидается, вынесет свое решение в пользу данных мер к 20 июля.

Постоянный антикризисный фонд ESM, задуманный как постоянный антикризисный фон зоны евро, объемом 500 млрд евро заработает при условии одобрения его странами, на долю которых приходится 90% уставного капитала еврозоны в Европейском Центробанке.
Предполагалось, что ESM будет ратифицирован к 1 июля 2012 года, однако крайний срок был перенесен из-за задержек с ратификационными процедурами в ряде стран еврозоны, включая Германию, где законность ESM должен сначала подтвердить конституционный суд. 2 марта 2012 года бюджетный пакт ЕС, предусматривающий "полуавтоматическое" применение санкций в отношении стран — членов блока, нарушающих бюджетную дисциплину, подписали 25 из 27 членов ЕС.
Свои подписи под документом не поставили главы Чехии и Великобритании. Положения договора предусматривают необходимость сбалансированного или профицитного бюджета в странах-членах. Иными словами, их годовой структурный дефицит не должен превышать 0,5% от номинального ВВП.