Украинцев будут брать на работу по новым правилам
Новая инициатива Кабмина - законопроект "О занятости населения" уже прошел первое чтение. Правительство данным документом предложило три главные новации: трудоустройство молодежи, ослабление налогообложения на малый бизнес, который создает легальные рабочие места, наконец, помощь государства работнику при увольнении и переквалификации, пишет "Сегодня".

Работодатели, которые создают новые места для молодежи (первое рабочее место) и безработных старше 50 лет не менее чем на два года, год не платят единый соцвзнос (41,2% начислений на зарплату этих работников). При досрочном увольнении работника работодатель обязан оплатить соцвзнос за весь отработанный период.
Такое нововведение выгодно и работодателям, и работникам - последним могут платить за счет этого на 40% больше официальные зарплаты. Работодатели со своей стороны могут избегать уплаты в бюджет 41,2% начислений на ЗП за два года, если работник уволится в течение этого времени по собственному желанию.
При стажировке (даже без зарплаты) работодатель будет обязан выдать работнику трудовую книжку с записью о прохождении стажировки. Наличие записи в трудовой повышает шансы на прием на работу, но не обеспечивает работой, как требуют молодые люди. А три и более записи о бесплатной работе и ни одной - о приеме в штат, это скорее минус для работника, поэтому такую книжку вряд ли предъявят при собеседовании.
В объявлениях о вакансиях запрещено указывать возраст и пол кандидатов, требовать сведения о личной жизни (национальность, семейное положение, вероисповедание, партийность). На практике эта норма вряд ли будет работать, так как работодатель все равно возьмет нужного ему работника (по возрасту, полу, семейному положению) устроив, например, кастинг среди претендентов.
По новому закону, молодые специалисты, заключившие контракт (не менее 3 лет) на работу в деревне (врачи, учителя, агрономы) сразу получают подъемные в размере пяти минзарплат (5470 грн). Однако эта сумма за столь продолжительное время работы на селе слишком маленькая, поэтому на это пойдут только те, кому и так готовили место в родном селе, или от безысходности.
Статус безработного человек получает с 1-го дня обращения в центр занятости (сейчас - с 7-го). Это дает право получать пособие по безработице с первых же дней.
Лица старше 45 лет со стажем работы не менее 15 лет получат право на ваучер для бесплатного переобучения или повышения квалификации в выбранном ими вузе. Данная норма является достаточно противоречивой, поскольку требует дополнительных затрат из бюджета. Это может привести к сокращению выделенных бюджетных мест для выпускников школ - часть квоты отдадут старшим лицам.
Кроме того, государство научит безработных востребованным рабочим профессиям по заявкам предприятий (токарь, слесарь, сварщик), а тот, кто научился самостоятельно, может сдать экзамен и получить "корочку".
Ранее, в Федеральном статистическом ведомстве Германии сообщили, что один час работы в странах ЕС стоит в среднем 23 евро (244 грн), что в 16 раз больше, чем зарабатывает украинец.
Напомним, на сегодня средняя зарплата в Украине составляет 2 942 гривны.
По состоянию на март текущего года, самые высокие средние зарплаты в Украине получали работники авиационного транспорта (9163 грн в месяц) и финансисты (6526 грн). Самые низкие зарплаты на предприятиях легкой промышленности - 1649 грн в марте.