К хранению евро надо относиться по правилу инвестора
Сегодня рано говорить о развале зоны евро, но, в то же время, следует очень осторожно относиться к хранению денег в валюте Евросоюза. Такое мнение высказал член фракции Партии регионов Владислав Лукьянов в комментарии УНН.

"Безусловно, это усложнит взаимоотношения между странами-лидерами Евросоюза. Я понимаю, что госпоже Меркель, которая сфокусировалась на политических заявлениях, придется вернуться к серьезным переговорам на экономическую тематику, в том числе - к согласованию своей позиции с позицией Франции. Безусловно, трудности у них есть, но я не уверен, что эти сложности приведут к развалу зоны евро. Более сложными являются проблемы бюджетных дефицитов большинства стран, входящих в зону евро. Это, безусловно, Греция, в которой царит сложная политическая и экономическая ситуация", - заявил Лукьянов.
При этом он отметил, что проблема осложняется тем, что стран, которые могут пойти по пути Греции, достаточно: "В первую очередь, это Испания, Португалия, Италия, Франция. Это страны, в которых государственный долг находится на очень высоком уровне, и найти выход в ближайшее время будет сложно".
По его словам, упомянутым странам очень трудно будет сбалансировать доходы и расходы бюджетов, а попытка сокращения расходов вызовет социальные протесты. А активное участие в этих процессах валютных спекулянтов, которые, почувствовав ослабление евро, сразу начнут качать курс пары "евро-доллар", усложнит перспективу евро.
"Но главная причина здесь - дисбаланс бюджетов стран Евросоюза. Как только снижается доверие к возможностям бюджета обслуживать государственный долг, резко увеличивается стоимость обслуживания долга, а это прямой путь к банкротству и дефолту. Этим путем движутся Испания и Италия, их догоняет Франция. Это серьезная фундаментальная проблема. Конечно, на этом фоне курс евро будет снижаться в течение нескольких лет, пока не решится проблема обслуживания государственного долга", - считает Лукьянов.
По его словам, сегодня необходимо очень осторожно относиться к хранению активов в евро. "То есть правило инвестора: храните свои активы в той валюте, в которой вы собираетесь их тратить. Если эти средства откладываются на отпуск, то переход с одной валюты на другую может себя не оправдать", - считает парламентарий.