Все страны ЕС, кроме Британии и Чехии, поддержат бюджетную реформу Евросоюза
Президент Европейского союза Херман ван Ромпей заявил, что все страны ЕС за исключением Британии и Чехии согласились заключить фискальный пакт, призванный предотвратить повторение долговых кризисов в сообществе. Британия отказалась присоединиться к этому пакту еще в декабре прошлого года; Чехия заявила, что условием ее присоединения к пакту является ратификация этого документа чешским парламентом, передает Би-Би-Си.

Соглашение стало возможным после того, как Франция и Польша преодолели разногласия в связи с требованием Варшавы о предоставлении странам, не входящим в еврозону, права участвовать в саммитах 17 стран, где в качестве валюты принят евро.
Фискальный пакт должен быть подписан в марте и вступит в силу после того, как 12 стран ратифицируют его.
Германия является основной движущей силой процесса заключения этого договора, и 25 из 27 стран ЕС поддержали ее.
Однако предложение немецкого канцлера Ангелы Меркель о введении в отношении Греции особого режима бюджетной политики не получило поддержки. Меркель предлагала назначить специального представителя ЕС, который бы определял и контролировал греческий бюджет.
Выступая после саммита на пресс-конференции, президент Франции Николя Саркози заявил, что такая мера была бы неразумной, недемократичной и неэффективной.
Странам ЕС все еще предстоит найти ответ на вопрос о ситуации в Греции, экономика которой испытывает наибольшие затруднения из-за долгового кризиса. Пространные обсуждения с частными кредиторами пока не принесли желаемого результата, который позволил бы Греции избежать дефолта.
Еврокомиссия утверждает, что не сомневается в скором достижении компромисса. Однако уже к середине февраля у Греции могут закончиться деньги на обслуживание ее гигантских долгов.
Соглашение предусматривает проведение саммитов странами - участницами еврозоны не реже, чем два раза в год.
Присутствие на таких встречах стран, не входящих в еврозону, будет зависеть от председательствующего на саммите. В соглашении есть формулировка - "приглашение будет отправляться при необходимости - по крайней мере, раз в год".
Саммит проходил на следующий день после того, как президент Франции объявил о введении налога на денежные переводы в размере 0,1%.
Этот налог стал частью комплекса мер по укреплению экономического роста и созданию новых рабочих мест. Он будет взыматься независимо от того, последуют ли этому другие страны.
Напомним, по итогам двухдневной встречи 8-9 декабря европейские лидеры предварительно договорились о заключении нового соглашения, предусматривающего более тесную интеграцию стран региона и расширение полномочий Европейского суда.
Договор предусматривает юридическую ответственность европейских государств за невыполнение программы проведения согласованной налоговой и бюджетной политики, что будет отражено на законодательном уровне посредством поправок к существующим европейским конвенциям.
Речь идет о создании новых фискальных правил на национальном уровне - планируется, что все предпринимаемые шаги должны привести к нормализации обстановки внутри еврозоны. Согласно обнародованной на саммите инициативе, руководство стран должно взять на себя обязательство утверждать только сбалансированные бюджеты.
Уточняется, что под определение "сбалансированный" в данном случае подпадает бюджет с годовым структурным дефицитом не более 0,5% номинального ВВП. Наряду с этим допускается, что страны с государственным долгом менее 60% ВВП смогут незначительно превышать отметку в 0,5%.
Из всех стран Евросоюза новый бюджетный пакт категорически отказалась поддержать только Великобритания, сославшись на то, что подобные договоренности противоречат интересам страны, поскольку ставят под удар крайне важный для британской экономики сектор финансовых услуг. Несколько стран ЕС выразили принципиальную поддержку такому соглашению (в частности Швеция, Венгрия и Чехия), но при этом предупредили, что для присоединения к согласованному на саммите бюджетному пакту им потребуется одобрение национальных парламентов.