В РФ говорят, что не уменьшат цену газа для Украины, потому что это угрожает благосостоянию россиян
Снижение цены на газ для Украины противоречит интересам россиян. Об этом заявил сегодня, 21 сентября, вице-спикер Госдумы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев. "Я убежден, что мы должны отстаивать свои интересы и свою позицию, и можем везде доказать, что она разумна и обоснованна, справедлива, в первую очередь для российского народа. Идти на уступки в цене – значит недополучать прибыль "Газпрома" и, как результат, налоги в доходную часть бюджета", - сказал он, передает УНИАН.

По его словам, это угрожает обязательствам государства в вопросах здравоохранения, образования, культуры и обороны, которые имеет государство перед россиянами.
При этом Язев считает, что проблем в энергетической сфере с Украиной нет. "Есть нежелание Украины платить справедливую цену за газ. Мы считаем, что у нас долгосрочный контракт до 2019 года и его нужно выполнять и по формуле цены, и по минимально отбираемым объемам", - сказал он.
По его словам, Украину это не устраивает из-за сложной экономической ситуации в стране.Язев напомнил, что позиция РФ по поводу условий снижения цены газа для Украины была четко озвучена.
"Мы более низкие цены, отступая в чем-то от экономической обоснованности, даем только тем государствам, которые интегрированы с нами в Таможенном союзе. Мы предлагаем вариант интеграции наших газовых компаний или вхождение в наши интеграционные группировки. Украина должна отвечать – мяч на ее стороне", - подчеркнул он.
Напомним, Украина безрезультатно пытается добиться снижения стоимости газа, который импортируется из России. Однако Россия согласилась на снижение цены только в случае слияния "Нафтогаза" с "Газпромом" или за вступление Украины в Таможенный союз.
В то же время президент Украины категорически заявил, что слияние "Нафтогаза" с "Газпромом" не состоится в обмен на снижение стоимости российского газа.
Также украинская власть заявляет о планах реструктуризации и ликвидации НАК "Нафтогаз Украины", что, по мнению чиновников, приведёт к расторжению контрактов с "Газпромом". Российская сторона не намерена вмешиваться в планы Киева по реформированию "Нафтогаза", но исходит из того, что у компании должен остаться правопреемник по действующим международным соглашениям.
Эксперты называют заявления украинской власти о реформировании "Нафтогаза" подготовкой к "газовой войне".
Позднее президент Украины сообщил, что уже подготовлены документы, необходимые для подачи иска в арбитражный суд, для пересмотра газовых контрактов. В то же время Россия заявила о готовности отстаивать свою позицию в суде. Но вчера источники в МИД России сообщили, что Москва предпочла бы избежать международного суда по "газовому вопросу".
Также глава российской газовой монополии сообщил, что Украина покупает газ не дороже других европейских стран. Позднее из Москвы прозвучала угроза о разрыве харьковских соглашений в случае подачи иска.
"Газпром" и "Нафтогаз" 21 апреля 2010 года подписали дополнения к контракту на поставку газа, согласно которым украинская сторона получила скидку в цене на газ, которая равна величине снижения экспортной пошлины при поставках газа в Украину.
Согласно газовым контрактам от 19 января 2009 года между "Нафтогазом" и "Газпромом", цена газа для Украины пересчитывается ежеквартально по специальной формуле. В неё заложена базовая цена 450 долл за тысячу кубометров, а также привязка к котировкам мазута и газойля Platts с девятимесячным опозданием.