Власть собирает досье на украинцев
Постановление Нацбанка, обязывающее финансовые учреждения с 23 сентября осуществлять операции по купле-продаже валюты и дорожных чеков на сумму, не превышающую 50 тыс. гривен, только при условии предъявления документа, удостоверяющего личность, толкнут обменный рынок в тень. Такое мнение высказал президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко.

"С нашей точки зрения, в целом объемы валютно-обменных операций, которые были, такими и останутся в Украине, но официальная их часть уменьшится, та, которая идет через банки, а часть, которая осуществляется в тени – возрастет", - говорит эксперт.
По его словам, бюрократические сложности валюты толкнут массового клиента обменных пунктов в теневой сектор валютного рынка. "Так что милиции будет "работа", - подчеркивает Сугоняко.
Отвечая на вопрос о законности данного постановления НБУ, глава АУБ говорит, что юридические службы НБУ вряд ли могли допустить нарушения закона, и этот нормативный акт является законным. "Но то, что он противоречит общегосударственной стратегии на дерегуляцию, это очевидно. Вместо того, чтобы делать дерегуляцию, эти нормативные акты делают ререгуляцию. По сути, это усиление административного контроля за конкретными операциями и осложнения этих операций", - констатировал Сугоняко.
Кроме прочего глава АУБ отметил, что новый порядок не обязывает банки предоставлять информацию о валютных операциях клиентов в нарушение банковской тайны. "Он не делает эти операции открытыми, не отменяет статью, которая регулирует банковскую тайну. Но при этом, безусловно, возникают риски торговли этой информацией, которая возникает в агентских и не агентских обменных пунктах. Это дополнительные риски для граждан", - сказал он.
В то же время, директор Института трансформации общества, кандидат экономических наук Олег Соскин заявляет, что данное постановление Нацбанка антиконституционное. По его мнению, оно свидетельствует о том, что осуществляется сбор информации о украинцах и формируется досье на них. "Это сбор досье на любое лицо. Кроме того, это удар по рядовым гражданам", - отметил эксперт. Ведь, по его словам, соблюдение сложной процедуры фиксации лица, которое должно осуществляться при обмене валюты, приведет к росту очередей к обменным пунктам. В маленьких городках, где мало обменников, может возникнуть коллапс.
Соскин считает, что введение таких правил - нарушение права частной собственности, а также удар по малым и средним предпринимателям. "Все мы понимаем, что частным предпринимателям, которые торгуют на рынках, предоставляют какие-то услуги... зачастую нужны оборотные средства в свободно конвертируемой валюте для покупки товара. Мы все понимаем, что все это происходит в наличной форме", - отметил эксперт.
Кроме того, как считает Соскин такой шаг станет ударом по оппозиции, во время проведения избирательной компании. Ведь отрезанная от официальных источников фиксирования и должностей оппозиция столкнется с проблемами расчета при ведении избирательной агитации.
Эксперт настаивает, что процедуру продажи валюты следует либерализовать.