Украина 1 января 2012 года начнет строительство СПГ-терминала
Правительство Украины планирует с 1 января запустить строительство завода по разжижению газа. Об этом сообщил сегодня, 1 сентября, в ходе лекции для студентов в Киевском национальному университет им. Т. Шевченко премьер-министр Украины Николай Азаров, передает "РБК-Украина".

"С 1 января планируется строительство завода по разжижению газа мощностью: первая очередь - 5 млрд куб м газа, вторая очередь - 10 млрд куб м газа. Появится альтернативный источник газа. Мы сейчас отвлекаем очень серьезные деньги от нужд здравоохранения, образования и направляем на развитие своей нефтегазовой отрасли. Закладываем новое бурение, приобретаем дорогостоящее оборудование. Мы рассчитываем значительно увеличить добычу своего газа и нефти", - сказал Азаров.
Ранее озвучивалась информация о том, что правительство планировало завершить первую очередь строительства и пропустить первые кубометры газа через терминал до конца 2013 года. Ориентировочная стоимость строительства LNG-терминала с инфраструктурой составляет около 1,5 млрд долл. Средний срок окупаемости таких проектов составляет от 7 до 15 лет. На данный момент рассматриваются три возможные площадки для размещения терминала: в Одесской области, в Очакове и в Феодосии.
Напомним, что строительство LNG-терминала относится к приоритетным национальным проектам. В начале текущего года правительство приняло решение о передаче прав на реализацию работ по сооружению морского терминала по приему сжиженного природного газа LNG-терминала от Министерства энергетики и угольной промышленности Украины в Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестиций).
На первом этапе предполагалось провести конкурс на разработку ТЭО по строительству LNG-терминала. Он должен был состояться 19 января, но был перенесен. По состоянию на конец августа, после первого квалификационного этапа, остались 5 компаний: Ramboll Oil&Gas (Дания), Foster Wheeler Iberia, Socoin, Sener (все три из Испании) и Technique Italy (Италия). Среди них до 20 сентября этого года будет определен победитель тендера.
По предварительным оценкам, строительство самого терминала обойдётся в 0,75-1 млрд долл, обустройство инфраструктуры – в 170-360 млн долл, врезка в газотранспортную систему (ГТС) – 100-460 млн долл. Стоимость обустройства инфраструктуры и врезки в ГТС будет сильно зависеть от выбора конкретной площадки.
Кроме того, Украина изучает возможность строительства собственного танкерного флота для обеспечения работы терминала.
В Минэнергоугля считают, что уже через пять-шесть лет через него можно будет поставлять 5 млрд кубометров азербайджанского газа в год.
Эксперты добавляют, что в дальнейшем объёмы поставок могут увеличиться до 10-15 млрд кубометров. По их словам, это станет дополнительным аргументом при переговорах о цене российского газа.
Напомним, Украина рассчитывает диверсифицировать поставки сжиженного газа за счёт стран Северной Африки, Ближнего Востока и Азербайджана. Пока о готовности продавать такой газ заявляют только в Азербайджане. Согласно предварительным договорённостям, страна может продавать Украине 5 млрд кубометров сжиженного газа в год. Поставка азербайджанского топлива возможна через СПГ-терминал в грузинском морском порту Кулеви. Терминал планируется построить в 2013 году, соответствующий меморандум в апреле этого года подписали Азербайджан, Грузия, Болгария и Румыния.