Эксперты говорят, что перенос визита МВФ в Украину связан с проблемами Фонда
Получение Украиной кредита Международного валютного фонда снова откладывается. Отсутствие поддержки МВФ является фактором риска для инвесторов и затруднит выход украинских эмитентов на внешние рынки долгового и акционерного капиталов, опасаются эксперты, передает
Председатель подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов) уверяет, что причины переноса миссии связаны не с Украиной, а с самим фондом: "МВФ не только переживает смену руководства, но и усиленно ищет выход из нового витка кризиса. В фонде дали понять, что этот перенос не является наказанием Украины, тем более у нас хорошие макроэкономические показатели и принята пенсионная реформа".
Похожую оценку высказал источник, близкий к переговорам с МВФ: решение о переносе миссии было совместной инициативой украинских и международных чиновников. "С одной стороны, мы не выполнили многие наши обязательства перед МВФ. С другой – в МВФ пока нет понимания, как реагировать на кризис в Испании и Италии, какие требования выдвигать в этой связи к другим странам, в том числе к Украине",– отметил источник.
По словам собеседника, к концу октября будет завершена пенсионная реформа, а Кабмин направит в Верховную раду проект госбюджета на 2012 год. В принятом пенсионном законе содержатся противоречивые нормы, поэтому документ не был подан на подпись президенту и будет повторно рассмотрен парламентом. "Очень важно достичь консенсуса с МВФ относительно предельного дефицита бюджета, ведь мы по-разному оцениваем предельный дефицит НАК "Нафтогаз Украины",– добавил чиновник.
Эксперты по-разному оценивают перенос визита миссии МВФ. "В условиях нынешней нестабильности на внешнем рынке инвесторы крайне нетерпимы к рискам. В таких условиях Украина практически не имеет возможности разместить еврооблигации до восстановления сотрудничества с МВФ, а значит, и украинские компании практически теряют возможности в ближайшие два месяца размещать акции и облигации",– говорит экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.
Начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын более оптимистичен: "Последнему размещению украинских еврооблигаций не помешало отсутствие сотрудничества с МВФ. Очень важно, что фонд подтвердил, что переговоры с Украиной продолжаются, а поэтому возможность разместиться остается, пусть и при худших условиях".
Как ранее сообщалось, МВФ перенес визит своих экспертов в Украину, по итогам которого будет решаться вопрос о выделении Киеву очередного транша финансовой помощи.
В Киеве миссию МВФ ждали 29 августа, теперь поездка перенесена на конец октября.
23 августа премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что министр финансов Украины Фёдор Ярошенко и министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко находятся в Вашингтоне (США) для переговоров с Международным валютным фондом.
Как сообщалось, в Международном валютном фонде (МВФ) недовольны отказом Украины повышать тарифы на газ и тепло. Руководство фонда требует ежемесячного увеличения тарифов на 10% с июля 2011 года. Об этом говорится в отчёте по итогам переговоров делегации Украины с руководством МВФ в середине июня.
Как известно, Международный валютный фонд (МВФ) решил возобновить кредитное сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (15,35 млрд долл по текущему курсу) в конце июля. Киев в августе 2010 года получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре 2010 Украина получила второй транш кредита в размере SDR1 млрд.
Одним из условий предоставления Украине очередного транша кредита было принятие пенсионной реформы.