Янукович ветировал закон о запрете валютного кредитования в Украине
Президент Украины Виктор Янукович применил право вето к закону "О внесении изменений в некоторые законодательные акты касательно урегулирования правовых отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг", предусматривающему запрет предоставления потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины, сообщила пресс-служба главы государства.
![Янукович ветировал закон о запрете валютного кредитования в Украине](https://novostey.com/i4/2011/08/01/1a05cb8bf9a8756380f3198ebf815891.n1a05cb8bf9a8756380f3198ebf815891.jpg)
Указанный закон предусматривает, в частности, усовершенствование процедуры банкротства путем устранения недостатков и неопределенностей с целью усиления гарантий защиты законных прав и интересов кредиторов в процедуре возобновления платежеспособности должника.
Документ также предполагает устранение существующей коллизии между нормами закона о залоге, который предусматривает взыскание залогового имущества на основе исполнительной надписи нотариуса, и закона об обеспечении требований кредиторов, нормы которого не указывают на исполнительную надпись нотариуса как основание для обращения о взыскании движимого имуществ должника.
Кроме того, положения закона предусматривают, что лицу, которое выселяется за необслуживание кредита на жилье, предоставляется постоянное жилое помещение, указанное в решении суда.
Также ним устанавливается, что заемщик не обязан уплачивать кредитору дополнительные комиссии и сборы, которые не были указаны в договоре, а также что кредитор не имеет права отказать заемщику в принятии платежа при досрочном погашении кредита и не может устанавливать любую плату за это.
Следует отметить, что по мнению экспертов ограничение потребительского кредитования может способствовать уменьшению инфляции. Такое мнение высказали директор департамента управления валютными резервами НБУ Александр Дубихвост и директор департамента макроэкономики Министерства экономического развития и торговли Наталья Горшкова на круглом столе "Почему экономике до сих пор не хватает кредитов?".
По словам Дубихвоста, потребительское кредитование стимулирует спрос на потребительском рынке, а следовательно, разогревает инфляцию. "Сейчас этот спрос не отражает доходы населения, то есть он растёт опережающими темпами", - констатировал представитель Нацбанка.
Дубихвост напомнил, что согласно действующему законодательству, поддержание ценовой стабильности является ключевой задачей НБУ. "Если видим дисбаланс, должны реагировать в той компетенции, которая определена законом", - отметил нацбанковец.
По мнению же Горшковой, потребительское кредитование следовало ограничивать еще в 2006-2007 гг.