В Китае впервые с 2004 года зафиксирован торговый дефицит
По официальным данным властей КНР, с января по март китайский импорт на миллиард долларов превысил экспорт, несмотря на существенный рост последнего – впервые за 6 лет. Власти утверждают, что это временное, сезонное явление.

В числе факторов, оказавших положительное воздействие на формирование торгового дефицита, выделяются сохраняющиеся высокие темпы роста национальной экономики, существенный рост мировых цен на товары, недельный отпуск по случаю праздника Весны, сообщает Синьхуа.
Аналитики считают причиной дефицита глобальный взлет цен на товары широкого потребления и повышенный спрос в Китае на импортные товары, передает Би-Би-Си.
Как показывают данные Главного таможенного управления КНР, в январе-марте 2011 года внешнеторговый оборот страны возрос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 29,5 % и достиг 800,3 млрд долл США, при этом пассивное сальдо торгового баланса составило 1,02 млрд долл.
Исторического максимума достиг объем импорта за январь-март, который впервые за всю историю преодолел отметку в 400 млрд долл и оказался на 5,1 % выше уровня предыдущего аналогичного периода, т.е. четвертого квартала 2010 года. В силу высоких темпов роста импорта торговый баланс вновь оказался пассивным, повторяя ситуацию, сложившуюся в первых кварталах 2003 и 2004 годов.
ЕС удерживается на первом месте среди основных торговых партнеров Китая: квартальный объем двустороннего товарооборота составил 123,7 млрд долл с приростом на 22 %. На втором и третьем местах оказались США и Япония.
Свыше половины квартального объема экспорта – 58,1 % или 232,03 млрд долл – пришлось на продукцию машиностроения и электроники.
Что касается импорта, то его рост отмечался практически в отношении всех основных статей. Ввоз железной руды, к примеру, вырос на 14,4 % до 180 млн тонн. Рост импорта продукции машиностроения и электроники составил 25,6 % - до 172,92 млрд долл, в частности, импорт автомобилей увеличился на 31,8 % до 236 тыс единиц.
Отметим, что на днях Китай запретил импорт части продукции сельского хозяйства из Японии.
Госдолг Китая в 2010 году вырос до 1,03 трлн долларов.