Казахстан поставит в Украину 2 млн т нефти в следующем году
Казахстан намерен в 2011 г. поставить в Украину 2 млн т нефти. Об этом на пресс-конференции заявил посол Казахстана в Украине Амангельды Жумабаев, передает "РБК-Украина".
"Две недели назад были согласованы тарифные вопросы по поставкам нефти", - заявил Жумабаев.
Он уточнил, что 6 млн т планируется транзитировать территорией Украины, а 2 млн т будут переработаны в нефтепродукты на территории Украины. Данная поставка будет осуществляться в рамках договоренностей между Президентами двух государств.
Также посол заявил, что продолжаются переговоры между двумя государствами по ряду проектов: создания в Казахстане совместного предприятия по производству с/х машин, по производству запчастей для железнодорожного транспорта. Также Казахстан рассматривает возможность производства на своей территории самолетов, разработанных конструкторским бюро в Украине.
Как сообщалось, в сентябре этого года Украина и Казахстан договорились о возобновлении транзита казахстанской нефти через территорию Украины и увеличении его ежегодного объёма до 8 млн тонн.
"Мы договорились, что порядка 8 млн тонн мы увеличиваем транзит нефти через Украину, из которых определённая часть, необходимая для украинских нефтеперерабатывающих заводов, может быть решена по отдельному соглашению", - сообщил сегодня, 14 сентября, президент Украины Виктор Янукович.
Транзит казахской нефти через Украину прекратился в феврале, когда компания "КазТрансОйл" отказалась от транзита нефти в Восточную Европу по южной ветке нефтепровода "Дружба", переориентировав поставки на Польшу через Беларусь. В пресс-службе компании пояснили, что это было сделано в связи с тем, что украинский оператор "Укртранснафта" перевёл тарифы на прокачку нефти из доллара в евро, что увеличило их стоимость на 20-25%. В результате по итогам семи месяцев этого года транспортировка нефти через территорию Украины уменьшилась на 23,9% и составила 17,2 млн т.
Сейчас ситуация изменилась, и в Минтопэнерго рассчитывают на возобновление транзита. "В начале года евро был дороже доллара. Но затем доллар укрепился, а евро упал, и сейчас разница тарифов по сравнению с прошлым годом составляет всего 4%. Это вполне приемлемый для казахстанской стороны уровень", – считает источник в Минтопэнерго.
Подписание соглашения с Казахстаном важно ещё и в контексте переговоров Украины с Россией, которая отказывается подписывать межправительственный договор о транзите нефти. "Мы надеемся, что, когда появится конкуренция их нефти "в трубе", позиция России изменится", – говорит высокопоставленный источник в Кабмине.