СМИ: От RosUkrEnergo теперь зависит, хватит ли Украине газа на зиму
Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" согласилась вернуть RosUkrEnergo, принадлежащей Дмитрию Фирташу и российскому "Газпрому", 12,1 млрд кубометров газа по самой невыгодной для Украины схеме, пишет

В результате сделки НАК теряет не менее 2,8 млрд долл дохода, а если RUE продаст этот газ за пределами страны, Украину ожидает энергетический коллапс, уверены эксперты. Вчера вечером в НАК Нафтогаз Украины заявили о подписании пакета соглашений в газовой сфере с ОАО "Газпром" и RosUkrEnergo.
Согласно документам, "Нафтогаз" вернет 12,1 млрд кубометров природного газа RUE. Та в свою очередь погасит задолженность перед НАК на сумму 1,7 млрд долл и перед "Газпромом" – 810 млн долл. "Достигнутые договоренности позволят сохранить газовый баланс Украины и обеспечить прохождение отопительного сезона в 2010-2011 годах без привлечения Нафтогазом дополнительных кредитных ресурсов",– говорится в сообщении. От дальнейших комментариев в "Нафтогазе", "Газпроме" и Group DF Дмитрия Фирташа отказались.
Стороны рассматривали две схемы погашения долга. На переговорах с главой "Газпрома" Алексеем Миллером глава украинского Минтопэнерго Юрий Бойко предложил, чтобы "Нафтогаз" вернул RUE не 11 млрд кубометров, а только половину. При этом оставшийся объем был засчитан в счет погашения задолженности RUE перед монополией в размере 1,7 млрд долл. Предложенная схема такова: "Нафтогаз" отдает трейдеру весь объем, однако тот возвращает 5-6 млрд кубометров по низкой цене 2008 года ($150-180 за тысячу кубометров) в качестве зачета по долгам. На схеме возврата, о которой было объявлено вчера, настаивал "Газпром". Соглашения были подписаны по итогам визита в Москву Юрия Бойко, уточнил источник газеты в Минтопэнерго.
Сейчас стороны договариваются о том, где RUE сможет продать этот газ, утверждает источник в Минтопэнерго. "Если данный объем будет экспортироваться, это создаст серьезную брешь в газовом балансе Украины. В результате у Украины просто не хватит природного газа, чтобы нормально пройти осенне-зимний период",– говорит собеседник издания в министерстве. По состоянию на 17 ноября в ПХГ Украины накоплено 24,4 млрд кубометров газа.
Но даже если газ будет реализован на внутреннем рынке, это приведет к прямым потерям "Нафтогаза", которые при нынешней цене газа оцениваются в 2,8 млрд долл (с учетом возврата компании 1,7 млрд долл), отмечает ведущий эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко. "От договоренностей между "Нафтогазом", RUE и "Газпромом" пострадает также бюджет Украины, который через займы госбанков уже прокредитовал украинскую монополию на значительную сумму, чтобы необходимые объемы газа в ПХГ были закуплены",– заявил господин Омельченко.
В начале 2009 года "Нафтогаз" по распоряжению бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко забрал из подземных хранилищ страны 11 млрд кубометров газа, принадлежавших RUE. Основанием для этого стало право требования с трейдера долга в размере 1,7 млрд долл, который "Нафтогазу" переуступил "Газпром". Но отбор газа в счёт долга не был оформлен юридически между "Нафтогазом" и RUE. Одновременно "Газпром" прекратил продажу газа трейдеру, что сделало невозможной реализацию контрактов в Европе. Тем не менее к российской монополии RUE претензий не предъявляла, зато обратилась в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать 11 млрд кубометров и 1,1 млрд кубометров пени с НАК.
Верховный суд Украины 24 ноября 2010 года отклонил кассацию НАК и подтвердил решения судов низших инстанций в деле исполнения вердикта Стокгольмского арбитража о необходимости возврата "Нафтогазом" природного газа RUE.
"Нафтогаз Украины" оценивает свои расходы по урегулированию спора с RUE в 9,6 млрд грн, рассчитывая на возврат швейцарским газотрейдером 1,7 млрд долларов долга, переуступленного "Нафтогазу" "Газпромом" в 2009 году.
Как сообщалось, по предварительным оценкам, потери национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" от взаиморасчётов с швейцарским газотрейдером ОАО "RosUkrEnergo" составят 9,6 млрд грн. Это следует из аудита консолидированной финансовой отчётности компании за 2009 г., проведенного аудиторской компанией Ernst&Young.
Напомним, 23 сентября, в приёмную Верховного суда Украины поступила жалоба НАК "Нафтогаз Украины" на решение Шевченковского районного суда города Киева от 13 августа 2010 года и решение Апелляционного суда столицы от 17 сентября 2010 года в деле по заявлению швейцарского газотрейдера RosUkrEnergo о признании и принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража. В пресс-службе ВСУ эту информацию подтвердили.
Как сообщалось, Шевченковский райсуд Киева 13 августа признал, что НАК "Нафтогаз Украины" нарушила контракт и обязана вернуть RosUkrEnergo 12,1 млрд кубометров газа до 1 сентября или в другой срок, согласованный сторонами. Сейчас аналогичный объём газа стоит около 3 млрд долл. Если трейдер получит газ, он сможет восстановить свой бизнес в Европе, полностью утерянный после российско-украинского газового конфликта начала 2009 года.